Что вы помните про СССР? | страница 38

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    В случае с Афганистаном от желающих воевать отбоя не было. Реально. Отец говорил у них в части все начиная от солдата и заканчивая старшинами, все как один писали рапорта на отправку в Афганистан, но реально отправлялись на фронт только самые достойные по мнению замполитов СССР. Нужно обязательно быть спортсменом, комсомольцем, партийным, быть на хорошем счету у командования, знать биографию вождей наизусть и прочее и прочее. Бате на срочке три раза отказывали в отправке в Афганистан, а он служил в войсках связи при КГБ под Москвой. Часть считалась элитной.
    Ну хорошо, а если бы образование стало платным, то если не заплатил, то можешь не учиться? Такому развитию событий были бы очень рады многие из современных школьников, ибо современные школы им настолько осточертели, что большинство школоты ненавидит учиться.
    Положа руку на сердце, тот кто не хотел чтобы его мобилизовали, тот нашёл 150 тысяч способов как избежать мобилизации. Реально! Я знаю довольно много людей которые сделали всё чтобы им не вручили повестку, а если уж и вручали, то люди уходили фактически на бессрочный больничный пока вся эта эпопея в итоге не была приостановлена. Пошли в РВК на мобилизацию лишь те кто либо был нет против повоевать, либо считал что у него нет другого выхода.

2. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    Про Афган сложно сказать. Туда загребли несколько моих знакомых, которые ни малейшего желания воевать не имели. Они и в армии-то служить желания и намерения не имели, им было обещано, что если поступят в нормальный институт с военной кафедрой - служить не будут. Но государство как всегда наебало - понадобилось в 1985-м пушечное мясо, и гребли студентов тока так. Хотя, б***ь, на мой взгляд использовать студентов Университета в качестве пехоты, гонять духов по аулам в горах - предел идиотизма, только дебил забивает гвозди микроскопом.

царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  3. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    В целом насчёт службы в армии. Я в принципе понимаю, что государство нужно защищать, и обученные резервисты должны быть на случай большой войны.
    НО:
    1. Вот меня всему, чему якобы учили 2 года службы, без проблем можно было научить максимум за полгода. А скорее даже за три месяца. Если не заниматься хyйнёй. Реальной учёбы по военной специальности за 2 года было 2-3 месяца максимум, всё остальное время государство в лице доблестной советской армии ебaло мне мозги и пыталось выбить из меня человеческое достоинство.
    То есть достаточный срок службы по призыву - полгода. Если какой-то военной специальности нельзя научить за полгода интенсивной подготовки - то нельзя и за год, и за два - значит, для этой специальности требуются реальные посвятившие этому жизнь спецы, а не призывники-срочники.
    2. Каждый должен заниматься своим делом. Студент Университета, если уж его призвали - осваивать соответствующую его мозгам сложную технику (которую он и освоит намного быстрее 90% офицеров после военных училищ). Чтоп караулить сарай с драными ватниками, строить свинарник, топтать плац и чинить ржавый УАЗик - есть (ну был по крайней мере) малограмотный рядовой Байдувалов (фамилия условная, может быть и, скажем, Сидоров, без разницы).

4. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    К нам в часть попадали студенты после университетов - их назвали "годками", так как призывались они на срочную службу на год, а не на два, как все остальные. И попали эти "годки" во второе отделение первого взвода первой роты, где сержантом уже отслуживший год срочки чувак из деревни. Обычный деревенский парень, который не мыслил свою речь без обильного набора не нормативной лексики, который с огромным трудом закончил 9-ть классов сельской школы и затем потупил в ПТУ на должность механизатора, где он переваливался с двойки на тройку. И этот сержант делал по 10 орфографических ошибок в каждом слове, но зато он обладал громадной физической силой (за что собственно он и получил звание сержанта) и удивительной выносливостью + отменным физическим здоровьем. Он способен был одним щелчком зашибить сразу дюжину таких студентов после университета. И вот эти вчерашние студенты попали к нему в отделение и сержант из деревни их возненавидел ибо он искренно считал несправедливым, что почему все служат по два года, а студенты всего лишь год. И он дал слово, что эти студенты будут у него до самого его дембеля вечными духами и он их задрачивал до такой степени, что студенты реально пускали слёзы и ревели как бабы от созданных для них невыносимых условий службы и так было полгода и лишь через полгода когда в роту пришли новые духи в качестве пополнения, то сержанту из деревни попросту стало некогда издеваться над студентами и он смягчил им их невыносимо тяжёлое армейское существование.

Последнее редактирование: 26 ноя 2024
  5. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    Ну вот одна из причин моей ненависти к армии. Офицеры совершенно спокойно смотрят на то, как вот такая мразь издевается над теми, кто на два порядка выше этого животного по умственному развитию, но слабее физически, даже поощряют это. Ничем не отличаясь от вертухаев на зоне.

P.S. Я служил в тот период, когда студентов призывали на обычные два года. На год - это стало уже чуть позже.

Последнее редактирование: 26 ноя 2024
    царевна-мышка, zolotnik.u и romanboss нравится это.
  6. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Мне нечего добавить. Это абсолютно точное определение.

царевна-мышка и Прохожий нравится это.
  7. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    Мы с тобой говорим про личный опыт. Он был у всех разный. Она же рассказывает о преимуществах жизни в СССР (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) и обобщениями, запомнившимися ей из учебника обществоведения для средней школы и комсомольских собраний. Про «созидательный труд советского человека, освободившегося от гнёта помещиков и капиталистов». Не о жизни.

8. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    709
    Я стала обращать внимание на "мелочи", увидев, что остальные с такими неприятными, мягко говоря, "мелочами", дела на имеют, а при этом и денег, и уважения получают гораздо больше.

9. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    кто не хотел ходить на субботник и тогда находили предлог не ходить... , а раз уж ходили на субботники то глупо сейчас изображать из себя жертву...

10. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    и какие "привилегии" были у той номенклатуры... ездить на служебной волге и пользоваться служебной дачей...

11. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    сравнивая как сейчас горе бизнесмены относятся к начислению зарплат и отпускных рабочим, дальнобойщикам и другим трудягам на сдельной оплате труда все отчетливее осознаешь преимущества жизни в СССР...

12. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Как раз Григорий Романов и не любил ездить на своём служебном лимузине ЗИЛ-115 предпочитая иномарки. Правительственный ЗИЛ Романова тупо простоял в гараже Смольного и недавно был продан. ))) Впрочем Михаил Сергеевич Горбачёв уволил Романова за то что когда тот находился в Финляндии, возглавляя партийную делегацию на 40-летии соглашения о перемирии, позволил себе сильно перебрать с алкоголем и пьяным попал на камеры телевизионных репортёров и наговорил кучу глупостей высокопоставленным гостям. После этого исторического визита Романов был вызван в кремль где его встретил лично Горбачёв который жёстко потребовал от него написать заявление об уходе с поста, поскольку Романов своим недостойным поведением в Финляндии опозорил партию, а так же Михаил Сергеевич припомнил Романову его чрезмерную любовь к роскоши и комфорту и скандал на свадьбе его второй дочери с фуршетом в дворцовом ансамбле. После того как Романов был разжалован, то о нём больше никто не вспоминал.

13. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Вы очередные глупости говорите. У меня отца судили товарищеским судом за то что тот не пошёл на первомайскую демонстрацию так как лечился в стационаре ЛОМОвской больницы! Наказали деньгами.

14. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Я сам около года работал на тягаче MAN с 20-тонным полуприцепом по Северо-Западу. По тем временам зарабатывал я порядка 2000$ ЧИСТЫМИ в месяц + долларов 400 делал себе в карман на чеках и прочих расходах связанных с обслуживанием фуры. Сейчас дальнобой получает от 200 000 рублей в среднем, а если левый груз берёшь, то и ещё больше. Я не выдержал и уволился ибо мне семья дороже тех денег которые тогда платили водителям большегрузов. Из напоминания о том смутном врмени у меня осталась категория на грузовой прицеп в правах, но мне она не нужна ибо я не собираюсь больше НИКОГДА работать на фуре и НИКОГДА не буду работать "на дядю" или на государство. Меня устраивает то, как я работаю сейчас без всяких над собой начальников и прочей шушеры.
    В совке не было никаких преимуществ.

Прохожий нравится это.
  15. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Интердевочку смотрели? Там водитель-дальнобойщик из Совтрансавто в СССР получал примерно в тридцать раз меньше чем его коллега-дальнобойщик из Дании. ))) Да и то, чтобы устроиться водителем в Совтрансавто в СССР требовалось не только пройти первый отдел КГБ. Место водителя в междугородних и международных перевозках считалось блатным и устроиться туда с улицы было просто абсолютно нереально!

Прохожий нравится это.
  16. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    А я не хочу искать предлоги. Я просто хочу без всяких предлогов посылать нахуй тех, кто предлагает мне помахать лопатой бесплатно.
    Кстати, да и за деньги тоже. Если мне заплатят минимум в пять раз больше, чем самому лучшему землекопу - я подумаю. А нет - так идите фжопу.

Последнее редактирование: 1 дек 2024
    romanboss нравится это.
  17. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Я в своё время (в самом начале 2000-ых) работал на военном производстве на должности "регулировщик РЭА" и у нас практиковались такие вот совковые замашки:

1. Вызвать из отпуска. И это считалось нормальным когда руководство звонит сотруднику находящемуся в отпуске и в безальтернативной форме требует чтобы тот уже завтра вышел на работу. Столкнулся с этим и я: уже спустя неделю после того как я ушёл в отпуск мне начал звонить начальник цеха и ТРЕБОВАТЬ чтобы я вышел на работу. Разумеется он был послан куда подальше. Но м***к-руководитель оказался очень настырным и продолжал мне докучать звонками на мой сотовый который к тому времени у меня уже был (NWGSM), что меня весьма сильно раздражало поскольку во время отпуска я тогда "бомбил" на своей машине и зарабатывал на этом более чем неплохо на начало 2000-ых годов и совершенно не держался за копеечную работу регулировщика на военном производстве. В итоге я вышел на производство и тут же подал заявление об увольнении, но м***к-руководитель его разорвал. Я тогда не стал скандалить, а просто подал второе заявление на увольнение через секретаря приёмной директора и получил на руки копию со входящим номером, после чего директор сам лично вызвал на ковёр начальника цеха и трахнул его в весьма извращённой форме. Мой м***к-руководитель не смог простить такого унижения и когда я вышел из отпуска и пошёл к нему чтобы получить обходной лист, то опущенный м***к-руководитель стал бычить на меня и делать попытки схватить меня за шкварник и вытолкать из своего кабинета, но я ему как следует несколько раз приложил печать своими кулаками по его морде красиво так расквасив его харю в кровь. После чего нас обоих уволили, только меня уволили по собственному желанию, а его хз по какой статье. )))

2. Субботники. Про это мы уже перетирали что любой вид субботника никак не может быть принудительным.

3. Задержаться после работы. Это почему-то считалось нормальным просить поработать сотрудников сверхурочно. И НИ РАЗУ на моей памяти не оформлялся письменный приказ для сверхурочной работы, как это должно быть. Максимум звучала фраза от руководителя, что мол "всё будет оплачено", но в реальности никогда переработки не оплачивались. В реальности те кто соглашался на переработку, с них просто не снималась премия, а тот кто отказывался получал размер премии не в 100% как многие терпилы согласные мириться с любым производственным беспределом, а 50% или даже меньше.

4. Припахивали квалифицированных сотрудников к неквалифицированному труду. Пришли на производство коробки с печатными платами. Грузчиков на производстве нет, а это значит на погрузочно-разгрузочные работы припахиваются все сотрудники мужского пола в том числе и инвалиды и даже деды. Разумеется никакой речи о дополнительной оплате даже не шла: руководство считало совершенно естественным требовать от сотрудников выполнения работ не связанных с их трудовыми обязанностями. При том начальник цеха, мастера участков, инженеры, технологи, сами не принимали никакого участия в погрузке/разгрузке грузов. Я один раз поучаствовал, мне пообещали что "заплатят", но разумеется не заплатили и после я стал посылать открытым текстом когда меня звали либо мебель или оборудование таскать и двигать, либо ящики разгружать, либо готовую продукцию грузить в машины... Я объяснял свой отказ тем, что мне ещё за прошлые погрузки не заплатили. Но как говорится дурной пример оказался заразителен и всё больше сотрудников глядя на меня стали отказываться и слать на йух начальничков с их требованиями поработать грузчиками бесплатно на благо производства. Пришлось им спешно что-то думать и так в цеху появилась бригада такелажников. Просто если раньше за неквалифицированный труд никому не платили, а руководство выезжало на горбах работяг, то сейчас им пришлось тратиться на грузчиков, что вызывало у руководства прямо-таки сильные приступы ярости.

5. Вредность и молоко. Нам, регулировщикам, наладчикам, монтажницам было положено молоко за вредность так все мы работали со свинцово-содержащими припоями, довольно вредными глицериновыми флюсами, контактной точечной сваркой, трихлорэтиленом, дихлорэтаном и прочее. Но НИ РАЗУ нам это молоко не выдавали, зато регулярно табельщица приносила ведомость где мы должны были расписываться что мол мы это молоко получали. Я не расписывался в ведомости ибо я считал что не стоит расписываться за то, что тебе не выдавали. Потом я узнал что мастера расписывались за тех кто отказывался добровольно расписываться.

Последнее редактирование: 1 дек 2024
  18. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    А знаете почему мне за это ничего не было? Начальничек хотел было в ментовку побежать, типа его избили, но я тогда сказал что расскажу ментам всё как он тырит драгоценные детали с производства, а это и платиновые ламели, палладиевые реохорды, дорогие к10-17 и КМ конденсаторы, танталовые конденсаторы ЭТО, обрезки выводов золотых планарных микросхем, бескорпусные золотые полупроводники, металлический тантал, иридиевую проволоку и прочее и прочее... И не только расскажу, но и покажу и смогу доказать! И он слился и как понурая собака и в итоге был уволен. Директору я всё рассказал что начальник цеха крыса и надо ли говорить что всё то что я рассказал, всё это подтвердилось? Но директор не захотел выносить сор из избы (это и естественно так как к нему самому в первую очередь возникли бы вопросы из-за хищения на драгметаллов производстве) и посему он спросил у меня, что я хочу и мои условия? Я ему и сказал, что мои условия просты: уволить меня по собственному желанию и выплатить мне всё то, что было обещано , все эти переработки, погрузки, незаконные удержания премии и прочее и прочее. В итоге меня рассчитали и отдельной строкой из директорского фонда мне была выплачена в расчёт сумма возмещения которая меня полностью удовлетворила. А начальник цеха в этот же день был уволен, а на его должность был назначен его зам., а это нормальный мужик, он меня потом пивом в дорогом баре угощал. ))) С этих пор я не хочу работать ни на каких производствах.

19. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    Фигня это всё. Дембельские байки под стакан. Сам такие сочинял. Я тоже служил в связи. Отдельной роте связи штаба тыла округа. Но киномехаником. Чтобы занять меня и днём чем-нибудь, замполит дал мне чертёж действующей модели какого-то, типа, корабля. Сделай, мол, для сына его пятилетнего. Из говна и палок кусков тонкой жести, электромоторчика и квадратной батарейки для фонарика. Я такого никогда не делал, да и руки у меня не оттуда, потому, когда в очередной раз вся эта поделка стала разваливаться у меня в руках, я сказал в шутку: всё, с заданием не справился, отправляйте меня на войну в Афганистан. И считайте коммунистом.
    А потом, на гражданке, в сильно пьяной компании заплетающимся языком рассказывал собутыльникам, что я «рапорт писал и на войну рвался, но не пустили». После третьего раза и сам в эту легенду почти поверил.

Рапорта прапорцы и офицеры писали, чтобы попасть на службу в оккупационные войска. В ГСВГ, например. Заводили «знакомства», унижались, давали взятки.

А солдат никто и никогда не спрашивал.

20. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809

Предыдущие темы