Что вы помните про СССР? | страница 37

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    мне Советский Союз дал возможность жить учиться и работать в стране без барчуков и господ...

2. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Знакомый токарь, фрезеровщик, расточник (а так же шлифовщик, зуборезчик и так далее)... короче, станочник широкого профиля, работая на ЛМЗ имени Карла Либкнехта получает 120 000 рублей грязными. После Нового Года собирается увольняться.
    У меня знакомый сосед по дому прямо сейчас продаёт довольно бодрый ТАЗ-21099 2007 года выпуска за 100К рублей. Машина что называется: сел и поехал, довольно в ухоженном состоянии. Много чего переварено и много чего нового. Думаю если поторговаться то 10К сбросить даже можно так как покупателей на его машину что-то не очень много звонит чтобы хотя бы поинтересоваться. Зарплату рабочего я назвал чуть выше.
    Дом частный. Не дом, а деревенская изба с двумя огородами, баней, двумя сараями, летней кухней, хлевом, своей пасекой, колодцем и водопроводом. С продажи дома денег не хватало для покупки однушки на СПб и то родителям пришлось занимать и добавлять все свои сбережения хранившиеся тогда в Инком-банке около Финбана. Делалось всё бегом поскольку цены на недвижимость менялись каждый день в сторону увеличения. Но всё прошло гладко учитывая какое смутное время было. Деда теперь нет, он крякнул аккурат в 2000-ом году, а бабка ещё жива и вполне довольна квартирой.

3. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Я учился в СССР, меня припахивали в обязательном порядке мыть полы в классах, обязательные субботники были, ОПТ было (общественно-полезный труд который являлся самой настоящей эксплуатацией детского труда), в мае обязательные садово-парковые принудительные работы по благоустройству газонов в садово-парковом хозяйстве, старшие классы выезжали уже в Извару сажать картошку, так же по принуждению. Никакой оплаты детского труда не было и в помине.

Прохожий нравится это.
  4. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    на сколько помню дежурные по классу расставляли стулья на парты и мыли доску, а полы в классах м коридоре мыла уборщица, а сходить на субботник было интересно понимали что делаем что-то полезное..

5. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    +1. По крайней мере "барчуки и господа", в отличие от СССР, не пытаются меня припахать бесплатно и распоряжаться мной как крепостным.

царевна-мышка нравится это.
  6. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    В коридорах и туалетах полы мыла уборщица, а вот в классах полы мыли дети в конце занятий. Не припахивали к уборке классов только лишь учеников начальной школы (1-3 класс), а все остальные так либо иначе, но мыли не только доски, но и полы. А перед началом учебного года в школу припахивали даже родителей учеников, те мыли окна в школах и брали на стирку занавески. Это реально существовало в средней школе в СССР.
    Если субботник был добровольным, но на моей советской практике субботники НИКОГДА не были добровольными, равно как и первомайские демонстрации. Но за участие в первомайских демонстрациях хотя бы платили знаменосцам и тем кто нёс растяжки и транспаранты через весь Невский к ростральным колоннам. У меня отец писал на работу объяснительную, что он не вышел на первомайскую демонстрацию так как болел и лежал в ЛОМОвской больнице на Чугунной улице - это абсолютно реальный случай, в итоге объяснительную рассматривал товарищеский суд который наказал батю на 10 рублей так как на заседании посчитали что его состояние здоровья согласно приложенной медицинской справки из больницы было не настолько тяжёлым чтобы он не мог принять участие в демонстрации.

царевна-мышка и Прохожий нравится это.
  7. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    Похвально и на здоровье, если вам это нравилось. Но я-то здесь причём, если мне ваш субботник в хрен не упёрся? Не говоря уж об уборке брюквы в колхозе или сборе металлолома по помойкам.
    Бесплатно делать что-то полезное и сейчас никто не мешает. Я знаю кучу людей, которые этой самой деятельностью занимаются - от посадки цветов до сбора и сортировки отходов, и на субботники люди выходят. Но никто не обязывает заниматься этим в принудительном порядке.

Последнее редактирование: 24 ноя 2024
  8. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    А ещё и наряды в ДНД были от предприятий. Составлялись списки и людей припахивали ходить в ДНД. Но там хотя бы отгулами оплачивали, бесплатными обедами и проездом. Батя стабильно раз месяц ходил ночами патрулировали сады и скверы и было это ни хрена не добровольно. У них на ЛОМО составляли списки дружинников и тупо ставили перед фактом, что дескать завтра твоя очередь быть дружинником. Отказаться от ДНД было нельзя. А мать на работе систематически припахивали работать в выходной без оплаты, полоть сорняки в клумбах и газонах, сажать цветы, белить деревья, подрезать кусты и так далее.

9. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    А ещё кровь припахивали сдавать. Батя на ЛОМО работал, так больнице ЛОМО часто требовалась донорская кровь и пополнялся банк крови только за счёт рабочих, ну так батя говорил. Больница присылает директору письмо что мол требуется 300 литров крови и плазмы и там уже начальники цехов готовили списки годных доноров и отказаться так же было нельзя. Даже батю тревожили и он ходил сдавать плазму поскольку из-за хронической болезни почек ему нельзя было сдавать саму кровь, а вот плазму уже можно. Но там хотя бы давали два отгула за сдачу и какие-то копейки даже выплачивали.

10. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    Могу сказать, что завода им.К.Маркса на Б.Сампсониевском проспекте(б.Карда Маркса проспект) больше нет и никто там больше ничего получает. Но к Вашим вра... фантазиям про «первую зарплату в 270 рублей в месяц» это не имеет никакого отношения.

11. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    270 я получал как инженер первой категории, отнюдь не в первый год работы и то вместе с премиями. Оклад, емнип, был то ли 210, то ли 215 рублей.
    Ни о какой «первой зарплате в 270 рублей» не может быть и речи. В принципе!

Последнее редактирование: 25 ноя 2024
  12. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    Смотря где. У меня именно первая в 89-м году на практике на Приполярном Урале была где-то около 300. Это без учёта всяких там полевых, командировочных и т.п. С учётом всего, включая совмещение должностей техника-геофизика и повара и ХЗ там что ещё, выходило где-то около 700 на руки чистыми. Это у студента-практиканта после 3-го курса.
    Приятели на несколько лет постарше зимой на сейсморазведке до 1500 имели. Но работа адская.

13. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    709
    Кстати, мама тоже кулинарию не уважала, котлеты из хлеба, всё такое). Зато у бабушки был другой взгляд, и она меня баловала вкусными котлетами и ватрушками оттуда (за мамины деньги, конечно, там мать давала ей деньги, но отчёт требовать, как с меня, не смела:D). Мама бы мне ни за что не стала покупать те дорогие котлеты и ватрушки. Я ж не любовник какой:D

14. царевна-мышка

Симпатии:
    709
    Ага, и у нас всё это было! Ещё вместо уроков ездили работать на "подшефный рыбокомбинат". Да здравствует бесплатный труд!)

Это ещё что ... Я читала, в Узбекистане вообще вместо занятий отправляли на сбор хлопка месяцами.

Это само собой) что расставляли и мыли.

Видимо, в ваше время уже отменили мытьё классов учениками.

Понимаю.

А вы не понимаете, что в советское время тоже были барчуки и господа. Они назывались номенклатура.

Вот смотрите: сейчас на сво служат контрактники. А в советское время посылали бы срочников, и никто бы и вякнуть не посмел - как с Афганистаном.

Прохожий нравится это.
  15. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.756
    К сожалению, не только контрактники - там еще и сотни тысяч мобилизованных.

zolotnik.u и царевна-мышка нравится это.
  16. царевна-мышка

Симпатии:
    709
    Да. Как раз про это стала писать и нечаянно стёрла. Про частичную мобилизацию.
    продолжаю свой пост)

В случае частичной мобилизации в Союзе ни о каком бегстве за границу не могло быть и речи. Сидели бы, дрожали и ждали, когда возьмут за шкирку.

Понятно, вас, как женщину, это не волнует, но женщины часто связаны с мужчинами: мужьями, братьями, сыновьями, поэтому женщин тоже касается.

Я вас понимаю, потому что вы застали Союз в детстве. А загадка для меня, что многие мои ровесники тоже печалятся по нему! Как они могли всё забыть, не понимаю. Или им сейчас конкретно так плохо, что даже тогда кажется хорошим.

zolotnik.u и Прохожий нравится это.
  17. царевна-мышка

Симпатии:
    709
    Это про сравнение уровня жизни тогда и сейчас. Тогда - хлеба поесть денег хватало, и крыша над головой была.

Вы имеете ввиду, что сейчас может и этого не быть? Я ж не знаю, как сейчас в России.
    соглашусь, что за всё надо платить) даже за бесплатное образование)

Но тут такая штука ...что лучше бы оно было платным. Тогда бы все одинаково платили. А с этим долбаным распределением, эти самые, как вы назвали "барчуки" - они ни фига не платили, то есть, их не распределяли. Платило обычное большинство, вроде меня. А они оставались в Ленинграде.

Прохожий нравится это.
  18. Радищев

Радищев Пользователи

Симпатии:
    4.769
    1985 год, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, практика после 3-го курса, слесарь по разборке тепловозов. За полный месяц заплатили 319 руб., как сейчас помню свой восторг.
    Правда работа была ну очень грязная, роба настолько пропитывалась мазутом, что мылись "пастой для мытья ванн" - так она называлась. Руки можно было отмыть только соляркой.
    Молоды были, на такие мелочи и внимания не обращали.

19. царевна-мышка

Симпатии:
    709
    О дааа!!!
    Меня в медотряде припахали, где на рабских условиях была санитаркой. Сейчас думаю: какая была дура. А тогда - не смела отказаться. Отправили на сдачу крови. В итоге у меня не взяли, потому что и так был низкий гемоглобин, но нервы!

Вообще, это разновидность рабства, я щетаю) Союз там ...или северная Корея ...

Ну, есть что-то такое... Кому-то нравится, кому нет ...

20. царевна-мышка

Симпатии:
    709
    Хехе. В моём медотряде просто обязали и всё. Без денег и отгулов. Я поплакала, меня поутешали, зато на процессе сдачи отказали:D

Предыдущие темы