Что вы помните про СССР? | страница 29

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

  1. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.523
    Симпатии:
    7.809
    Адрес:
    деревня Малиновка
    «В деревенском магазине в конце семидесятых продавали конфеты-подушечки. Стоили они рубль. На 10 копеек - сто граммов в бумажный фунтик. А других конфет не было. В городе были иногда. В Свердловске. Были конфеты «Премьера», соевые батончики и иногда ириски. Шоколадных не было. Было время дефицита.

    Не было мяса. Мясо и колбасу потом в 80-х продавали по талонам. И сливочное масло тоже. А за остальными продуктами стояли огромные очереди. Хлеб был. Это правда. Яйца были. Молоко было. Потом пропало. Надо было ранним утром занимать очередь. Но было много хорошего в те годы. Другого хорошего. И это несомненная правда.

    Но суть не в этом. Сейчас некоторые зрители гневно начали писать под видео, где добрым словом конфеты-подушечки я вспомнила: дескать, это ложь! Был чудный бабаевский шоколад в неограниченном количестве! Шоколадные наборы! Зефиры и пастила! Мармелады! Икра красная и чёрная! Сервелаты и сыры! Всего было полно. Мы ели всласть!

    Хорошо вам было, - хотелось ответить, да не стала. Одни подушечки ели и морские камушки, - иногда действительно такие на вкус, как камушки. А другие - бабаевский шоколад. И зефиры с марципанами. На здоровье!

    Только не надо упрекать во лжи тех, кому камушки и подушечки вместо шоколада достались. И томатное мороженое вместо крем-брюле.

    Или я писала, как студенты собирали лук и картошку под снегом. И, к сожалению, несколько человек на этой тяжёлой работе отравились удобрениями. Там ими все было пропитано. Несколько человек умерло, нескольких парализовало, было дело. Да и труд глубокой осенью на уральских полях - это лагерный труд. Тяжёлый. Для студентов-первокурсников. Но мы работали, а как же. Так положено.
    И снова меня упрекнули. Те, кто черешню собирал на юге. Совсем это было не тяжело, весело! А потом все гурьбой бежали в море купаться! Вы все врете, просто вы были лодыри и нытики!

    Нам купаться негде было. Барак и нужник на улице. И вода на улице в рукомойнике. Которая иногда замерзала. Такой климат в октябре на Урале.

    И вот есть, есть эти люди, которые жили в шоколаде. И они не верят другим; как это мать может быть злой, жадной, агрессивной? Вы лжёте! Наговариваете на маму. У меня мама была просто чудо!

    Как это на работе травят? Или в школе? Мой сын учится в Англии в привилегированной школе. Никто его не травит. Это ваш ребёнок не умеет находить общий язык с окружающими! И на работе такого не может быть. Моего мужа в министерстве никто не травит. Значит, вы врете. Меня тоже не травят. Я ни дня не работала. Но с прислугой у меня чудные отношения.
    Как это муж бьет? Не преувеличивайте. У меня прекрасный муж. Он умер. И никогда меня пальцем не тронул.

    Зарплата маленькая? У меня большая. Вы просто деньги транжирите и врете, что вам не хватает. Ах, эти люди-лгунишки, им бы жаловаться и сочинять!

    У всех разная жизнь и была, и есть. И будет. И настанет день, когда тем, кто питался шоколадами и ветчинами, а других упрекал во лжи, придётся лакомиться морскими камушками. Или на себе почувствовать, как могут травить и обижать беззащитного человека. И как быстро расходуются деньги, если их мало…

    Я этого совсем не желаю. Но судить по своей сытой привольной жизни других не стоит. В деревенском магазине в таежной деревне продаётся одно. А в Гостином дворе и в ЦУМе за другие деньги - другое. И Судьба у всех разная. Иногда приходится убедиться в этом на своём опыте…»

    Анна Кирьянова
     
    Прохожий нравится это.
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Я каждый год ездил в деревню к бабушке "на грядки". Ничего толкового в советском деревенском сельском магазине не продавалось. Макароны соломка в бумажных пакетах (которую прозвали 7,62 из-за "калибра"), кильки в томате, завтрак туриста, крупы, песок, соль, мука, водка, несколько видов пива и хлеб. Вот и всё. Холодильника в магазине не было поэтому ничего быстро портящегося там не продавалось вообще: ни яиц, ни мяса не было никакого. Ближайший гастроном был в городе до которого надо было ехать 40 км на автобусе, который ходил один раз в день (если раньше он хоть как-то ходил, то сейчас в нашу деревню автобус вообще не ходит). Да что там говорить, чтобы вызвать скорую или пожарную в деревню, надо было идти до соседнего посёлка 5 км, где был телефон. Помню в деревне у Вадима баня загорелась, пока внук Вадима бежал эти 5 км в посёлок чтобы оттуда вызвать пожарную машину, то огонь перекинулся и на соседние хозпостройки, а затем и на дома. Когда пожарные приехали, то догорало уже семь строений. Самостоятельно тушить не вариант: из-за жара к домам даже не подойти! Сейчас в нашей деревне нет даже магазина, старый магазин как закрыли в середине 90-ых так он и по сей день стоит закрытый. Автолавка приезжает раз в неделю, аккурат в субботу, в банный день. Но автолавка приезжает только летом, весной и зимой в деревню не проехать физически так как дороги никто не чистит! Точнее некому чистить... А так в нашей деревне почти никто не живёт: почти все жители деревни уже вымерли, а их дома наследники используют как дачи приезжая в деревню только на лето, а многие дома и вовсе стоят брошенные и уже начали разваливаться, вон этой зимой у дома Василия крыша проломилась и так до сих пор и стоит проломленная. Три старухи остались и больше никого нет в деревне и в этом году зимой старухам приходилось за пенсией ходить в посёлок на почту ибо почтальонша (такая же старуха) уволилась с почты и теперь вообще никто не разносит даже пенсии. Хорошо если кто подвезёт их до почты на машине, а так пешком ходят... выходят на "большую дорогу" из деревни и плетутся все эти 5 км по обочине, а потом ещё 5 км обратно. Родственники правда навещают этих старух и какие-то продукты и лекарства привозят в нашу глухомань. Никакого газа в нашей деревне нет и никогда не будет! Никому он там не нужен даже даром! Если в советское время в деревню приезжала машина которая заправляла газовые баллоны, то сейчас и этого нет! В деревне есть правда стационарный телефон который повесили году так в 2005, но трём старухам он не нужен, да и не работает этот телефон примерно с того времени как его повесили в деревне. У всех уже давным-давно есть сотовые телефоны.
     
    Прохожий и царевна-мышка нравится это.
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Это конечно чепуха. Талоны на продовольственные и социально значимые товары ввели 1 декабря 1990 года. Никаких талонов в 80-ые годы не было и быть не могло, здесь уже автор явно сочиняет.
    У нас так половина Ленинградской области живёт. До сих пор. Посмотрите например на послевоенные бараки в Большой Ижоре вдоль Финского залива... там до сих пор живут люди и там до сих пор топят печки дровами и таскают коромыслами воду с колодца.
    А нас, советских школьников, на две недели В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке отправляли на помощь садово-парковому хозяйству. Мы пропалывали газоны от сорняков и окучивали кусты, а девочки сажали цветы и занимались поливкой (бочку с водой привозил трактор). Отмазки типа того, что нам надо в деревню ехать, не прокатывали. Нам говорили что дескать ты обязан отработать две недели на летних каникулах, а потом проваливай куда хочешь. И работали. Это к вопросу о принудительной эксплуатации детского труда. Правда за работу платили: осенью с началом учебного года нам классный руководитель выдавала деньги за эти две недели: там получалось от пяти до семи рублей советских денег. Правда и работали мы всего по 4 часа день, но тем не менее факт принудительной эксплуатации детского труда в СССР я полностью подтверждаю.
     
    Прохожий и царевна-мышка нравится это.
  4. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.103
    Симпатии:
    709
    Респект Анне Кирьяновой)
     
    zolotnik.u нравится это.
  5. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.523
    Симпатии:
    7.809
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Вот про таких как ты(«Я в нашей деревне такого не видел, значит и нигде не было») автор и пишет.
     
    Прохожий нравится это.
  6. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Я посмотрел когда ввели талоны: в сентябре 1989 року ввели талоны на табачную продукцию, а уже в ноябре этого же года на алкоголь. Талоны на продовольственные и хозяйственные товары были введены в 1990 року. Не было такого что талоны на Урале введи раньше, а в Ленинграде позже. Поэтому я не ошибся, талоны на продовольственные и социально значимые товары были введены в 1990 году, а не в конце 80-ых как утверждает автор. К сожалению алкоголь и табак не относятся к продовольственным и социально значимым товарам, это именно табачная и алкогольная продукция идущая особняком.
     
  7. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.523
    Симпатии:
    7.809
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Когда-нибудь, когда у меня будет время, я научу тебя пользоваться гуглом. И где там чего смотреть.
    upload_2024-6-13_23-0-11.png
    upload_2024-6-13_23-1-10.png
     
    Прохожий и царевна-мышка нравится это.
  8. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.103
    Симпатии:
    709
    Уууу талончики:D помню-помню. Десяток яиц был, полкило "мяса" (которым могла быть колбаса из крахмала:D), эх, молодость!
     
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Хорошо, смотрим какая талонная система была на Урале. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) (из дневника бухгалтера института горного дела):

    - 11 декабря 1989 года в Свердловске ввели талоны на спиртные напитки.
    - 29 декабря 1989 года — в канун новогодних праздников — произошел винный бунт.
    - 6 января 1991 года выдали карточки на продовольствие.

    Как я и говорил: никаких талонов на продовольственные товары на Урале в конце 80-ых не было! Автор явно сочиняет. Первые талоны на Урале были введены на алкогольную продукцию и случилось это в декабре 1989 года.
     
  10. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.523
    Симпатии:
    7.809
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Ну, против бухгалтера не попрёшь. Сдаюсь.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2024
    romanboss и Прохожий нравится это.
  11. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.103
    Симпатии:
    709
    В Питере были талоны сначала на алкоголь, это когда была антиалкогольная кампания, а на продукты точно не помню. Вроде перед 1990. Помню, мама похудела на нервной почве: боялась, что еды не хватит. Ну да, нервно было. Коллега сказала, что ни за что не будет два часа стоять за мясом, говорит, я скорее кости куплю, но стоять не буду.

    А я думала - докатились ... и до чего ещё докатимся... Однако, еда потом появилась) вместе с другими проблемами.
     
  12. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    На масло и сахарный песок точно были талоны, а так же талоны были на мыло и порошок. Но талоны недолго были, в Ленинграде вовсю шла кооперация и любые дефицитные товары были доступны гражданам в неограниченных количествах на рынках и в кооперативных ларьках. А уже в 1992 году из США и Европы на Россию пошла продовольственная и алкогольная гуманитарная помощь: спирт Рояль (королевский) и МакКормик, ножки Буша, появилась Кока-Кола и Сникерс, голодные ленинградцы узнали что такое чипсы и прочее и прочее...
    У нас особых проблем не было, выручала деревня где у нас бабуля держала курочек, овечек, корову, трёх коз и два огорода (один под грядки,а другой под картофель) так что у нас проблем с нехваткой продовольствия не было. Именно тогда я полюбил суп из настоящего деревенского петуха который оказывается в сто раз вкуснее мертвецки синюшного магазинного бройлера.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2024
  13. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.103
    Симпатии:
    709
    Понятно! Увы, такого не было...
     
  14. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ещё помню в перестроечном СССР:

    - Стоит очередь метров 50 на улице в кулинарию. Оказывается мясо привезли, говядина по 3,80 за кг. Господа, Вы бы видели это "мясо" - это даже не мясо, а самые натуральные мясные отходы которые стыдно предлагать даже цепной собаке! Но народ стоит в лютой очереди потому что по 3,80! А на том же Калининском рынке мясо продаётся уже по 7,50 рублей. Идеальные куски на прилавке, улыбчивые кавказцы с сильным акцентом и абсолютно никаких очередей!

    - Сам стоял в очереди с родителями за водкой по-талонам, хотя у нас семья не пьющая. Во-первых, талоны надо было отоварить, а то они пропадут, а во-вторых, водка это валюта, за бутылку пшеничной или московской водки, сосед Володя вспашет совхозным трактором огород бабушке, а ещё за бутылку Гена на илососе откачает выгребную яму в сортире. Советские рубли тогда уже утратили свою цену, а вот "жидкая валюта" наоборот, набирала силу.

    - Ещё была действительно неплохая советская тушёнка в банках по 550 грамм измазанных солидолом на которые из рулона наклеивалась бумага чтобы покупатель не перепачкался. Поступала в магазины она редко, выдавалась строго по две банки на руки. Поэтому когда она приходила в магазин, то один стоит в очереди, а второй собирает родню чтобы получить как можно больше таких банок. Помню я только собрался на гулянку, мама звонит с телефона-автомата, говорит чтобы ноги в руки и срочно дул в магазин, она там с папой стоит в очереди за тушёнкой. И друзей чтобы я взял с собой, конфеты и лимонад нам за услугу присутствия были гарантированы.

    - Любая мечта пацана того времени - это жвачка. Советские жвачки в Ленинграде были представлены тремя вкусами "Мятная, Кофейная, Апельсиновая". В упаковке по 5-ть пластинок жвачки. Советская жвачка штука мерзкая и отвратительная, но другой всё равно не было. В начале 90-ых стали появляться первые польские "Дональды" с вкладышами и сначала они стоили по рублю (а кое-где и по полтора) за штучку, а уже через год они пропали из продажи. А в 80-ых многие советские пацаны жевали битум откалывая куски смолы от здоровенных чушек на стройках куда мы лазали за карбидом.

    - В СССР сигареты детям не продавали, но был лайфхак как можно было любому пацану спокойно купить сигарет или папирос в любом магазине или универсаме. На пацана надевалась белая рубашка, на рубашку завязывался пионерский галстук, пилотка и школьная форма имела безупречный вид и вот этот нарядный пионер шёл в табачный отдел где представлялся тимуровцем и просил продать ему пачку сигарет для ветерана войны дяди Саши из 17-го дома который сам ходить не может так как он инвалид войны, а мы, пионеры-тимуровцы, ему помогаем и покупаем ему продукты и сигареты. Ни одна продавщица НИ РАЗУ не отказывала такому нарядному пионеру смотря на его кристально честные глаза. Далее нарядный пионер со своими товарищами спокойно раскуривался купленными сигаретами за гаражами.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2024
  15. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Самодельная советская пиротехника. В жизни каждого пацана пиротехника играет очень важное значение не обошла пиротехника и советских детей:

    - Пугачи из двух болтов и гайки, пугачи из поршней от многоразовых шприцов, пугачи-бомбочки из пистонной ленты (когда пистоны размачивались в тёплой воде, а затем вещество с лент собиралось на лезвие ножа) - это было в начальной школе. Там же делались примитивные световые бомбочки из магния и марганцовки.
    - Потом пиротехника стала злее и опаснее: уже пошёл в ход порох из строительных патронов которые мы с риском для жизни добывали и вагончиков прорабов на стройках. А что мы вытворяли с азотной кислотой... об этом можно книги писать!
    - Чем дальше тем больше: в школе в ход уже шёл вовсю карбид. Карбид засунутый в разобранный огнетушитель разрывал прочный корпус огнетушителя как Тузик грелку. А мы радовались когда "заряженный огнетушитель" с грохотом прыгал в воздух на приличную высоту и выворачивался на изнанку. Особым шиком считалось когда огнетушитель разлетался на осколки и от него вообще ничего не оставалось.
    - Далее с началом курса химии мы уже знали как приготовить диперекись ацетона в домашних условиях и как приготовить сахарозу или аммонал. Было замечено что 5 кг пакет аммонала закопанный в корни приличной осины и диперекись ацетона в качестве инициирующего вещества способна вырвать могучее дерево из земли.
    - А до этого с началом курса физики было замечено, что если на электролитический конденсатор прикрутить цоколь от лампочки, подпаять контакты и ввернуть конденсатор в плафон, то первый кто включит свет, тот получал эффектный взрыв конденсатора от переменного тока. Электролит под действием переменного тока резко вскипал и вдребезги разрывал алюминиевый корпус конденсатора выделяя большое количество дыма и светошумовых эффектов.
    - Потом уже были найдены промышленные взрывпакеты для горных пород. Один из них мы прикрутили к ЖД-рельсам и чуть было не устроили саму настоящую диверсию когда многотонный локомотив подпрыгнул от мощного хлопка на рельсах и чуть было не состоялось крушение. Искали злоумышленников с ментами. Слава богу не нашли. )))
    - В советской школе по рукам даже ходил сломанный, но при этом боевой пистолет ТТ без магазина и без щечек. Он и у меня даже побывал, пока он мне не надоел и я выменял его японскую модельку Тойоты. Потом пистолет сменил ещё несколько владельцев и в конце-концов оказался у школьника который засветил его родителям после чего пистолет был отобран и сдан в милицию.
    - Шутки с пиротехникой мы закончили когда на пустыре взорвали на костре приличных размеров артиллерийский снаряд надыбанный нами на ржевском полигоне. Грохот был такой, что переполошился весь микрорайон! Искали уже серьёзно, с криминалистами, с собаками, с сиренами и планом "перехват". Не нашли. Но реально спасло нас от наказания только чудо и то, что при взрыве никто не пострадал.
    - Слава богу, но никто из нас при шалостях с пиротехникой серьёзно не пострадал. Я вспоминаю только один случай травмы: одному парню который грохнул пугач об стену гаража, ему оторванной головкой от шприца отрикошетило прямо в яйцо. Парень орал так как будто его резали, его вой услышала даже мама из 7-го этажа девятиэтажки и спустилась бегом за ним. А парень валялся скрюченный на газоне, а вокруг никого уже не было (ну разумеется). Его в больницу срочно увезли и там ему вроде как даже делали операцию, но пострадавшее яйцо ему удалось сохранить. Недели через три этот парень выздоровевший появился в школе и таинственно нам сообщил, что его мама запретила ему с нами дружить. А ещё через три месяца этот досадный инцидент был и вовсе забыт. В конце концов пугач он делал сам и использовал пугач он сам - никто его не заставлял и не науськивал как предполагала его мамаша. Кстати, этот парень теперь многодетный отец, уж не знаю покалеченное яйцо на это повлияло или что, но повзрослев он настрогал аж семерых пока жена у него не взмолилась и сказала, мол хватит.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2024
    zolotnik.u и Прохожий нравится это.
  16. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.103
    Симпатии:
    709
    Помню эти страшные банки:D.

    Спасибо, очередной раз порадовалась, что СССР отменили. Правда, не знаю, как сейчас в бывшем Ленинграде. Может, уже обратно в союз хотят. В интернете много положительного пишут про советское, особенно те, кто в то время не жил:D
     
    zolotnik.u нравится это.
  17. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Заводы и фабрики либо закрыты, либо ликвидированы. Только в моём районе ликвидирован завод имени Свердлова, завод Россия, две площадки ЛОМО, завод Компонент, троллейбусный и трамвайные заводы, витаминный завод, ЛУЧ, совхоз "Выборжец", Кулон и прочее и прочее... Зато бывшие производственные площади все застроены многоэтажными жилыми комплексами в народе прозванные как "человейники" и являющиеся по-сути самым настоящими гетто для нищебродов и асоциальных личностей. Сейчас вообще в Петербурге застраивают и всё что можно и всё что нельзя: например на Полюстровском проспекте застроили даже свалку где в своё время захоранивали радиоактивные и токсичные отходы и эта земля не полежала никакой застройке, но в итоге её таки застроили омерзительно уродливыми домами-человейниками. Я раньше (при совке) выходил из дома и у меня через дорогу шёл лес, а сейчас строят и там, каким-то образом удалось строителям отжать большой кусок ржевского полигона который был отдан под застройку очередными омерзительными человейниками. Так получилось что раньше наша панельная девятиэтажка находилась на границе с лесом, а теперь она будет находиться почти в эпицентре многоэтажных человейников. Лес рубится очень активно, засыпаются болота и ручьи и строятся человейники в которых активно расцвёл махроым цветом криминал... Думаю что мы с супругой уже совсем скоро окончательно свалим из этого омерзительного места!
     
  18. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Из моего круга общения никто не хочет жить в Петербурге и причина проста: в Петербурге очень грязный воздух и грязная вода + вокруг много грязи и мусора. Петербург производит впечатление самого настоящего города-помойки когда жители этого города считают нормальным выбрасывать окурки с балконов и из окон автомобилей. В Петербурге считается нормальным строить мусорные площадки для сбора ТБО прямо под окнами + мусор и бытовые отходы в Петербурге вывозятся не регулярно и здесь спокойно можно увидеть мусорные баки заваленные нечистотами и мусором которые не вывозился гораздо больше недели и все эти мусорные кучи тухнут, смердят и вонь от них проникает в открытые окна уродливых человейников и советских панельных девятиэтажек, кораблей и хрущёвок с редкими советскими кирпичными "точками". Спросите, а почему люди которые не хотят жить в Петербурге не переедут оттуда? А некуда переезжать: в области ещё хуже + работы нет, а такое свинство творится по всей России от Камчатки и до Калининграда. Если уж и решать вопрос с переездом из омерзительного Петербурга, то делать это надо радикально и как говорят в народе: "пришло время валить из рашки". Я уже давным-давно понял одну вещь: если петербуржец привык срать под себя и там где он живёт, то перевоспитать его будет уже невозможно! Он уже родился таким! Он и будет продолжать швырять окурки из окон и выкидывать пакеты с мусором на лестничной площадке так как мусоропровод стоит уже месяц как забитый. Ему лень донести пакет с мусором до площадки ибо он платит за мусоропровод который забит.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2024
  19. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.523
    Симпатии:
    7.809
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Чипсы в Ленинграде подавали к пиву. В середине восьмидесятых, когда я работал в заводе имени, почему-то, Карла Маркса, их хорошо приготовляли в пивной у Выборгского универмага. Довольно большой пакет очень промасленных чипсов, которые нужно было есть руками, стоил как кружка пива. А вот салфеток на столах(и в природе) не существовало и это было проблемой.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2024
    царевна-мышка нравится это.
  20. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну знаешь, в ДЛТ на Желябова в буфете тоже продавали хот-дог, именно так он там и назывался. Проблема в том что в реальности это был совсем не хот-дог, а обычная куриная сосиска в тесте которая не имела ничего общего с фирменным американским хот-догом. Американцы кладут в хот-дог лук, кольца огурчика, сыр, сельдерей, томатный острый соус, остро-сладкую горчицу, да и не сосиска у них, а колбаска и даже не из курицы. Тоже самое из чипсами. В СССР не было чипсов, а был пережаренный картофель, считай канцероген, который кто-то глумясь обозвал "чипсами". Прости конечно, но в СССР даже презервативов не было, а были изделия №2.
     
    царевна-мышка нравится это.

Предыдущие темы