В лес по грибы и ягоды | страница 44

Тема в разделе "Встречи форумчан в реале", создана пользователем Икона, 6 сен 2013.

  1. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.697
    Симпатии:
    7.928
    Адрес:
    деревня Малиновка
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    140 кг сушёных мухоморов было (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) в США. Но рашисты кричат уже о тоннах. Вечно они всегда преувеличивают. ))) К тому же красный мухомор массово растёт и в США, его там собирают и используют для создания препаратов предназначенных для лечения и профилактики некоторых кишечных заболеваний у крупного домашнего скота вроде одомашенных лосей и бизонов.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2024
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Сегодня снова сходил на своё любимое болото за моховиком. Итог грибалки уже хуже чем неделю назад, полное ведро моховика жёлто-бурого собрать так и не удалось. Очень много слизняка, он почти все грибы съедает. ((( Но всё же немного собрал грибочков. Жду уже с не терпеньем заморозков, когда можно будет ехать за зимними опятами.

    PXL_20241026_063652346.jpg
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  4. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Замариновал жёлто-бурый моховик. Что такое вообще жёлто-бурый моховик? Этот гриб появляется только в САМОМ конце осени и ТОЛЬКО на болоте и отличается он от моховика жёлтого не только цветом и формой, но и особенностью роста, запахом и поведением. Этот поздний осенний гриб идеален для маринования, но правда следует учесть одну не мало важную вещь: этот гриб предварительно нужно отваривать ДВАЖДЫ по 10 минут как минимум и ОБЯЗАТЕЛЬНО промывать крутым кипятком. Дело всё в том что моховик жёлто-бурый содержит в себе большое количество смол которые хоть и безвредны при употреблении гриба человеком, но данные "примеси" довольно неприятно горчат, что может испортить общую картину вкуса. Поэтому поздние моховики отвариваем ДВАЖДЫ (сливая отвар), промываем их в крутом кипятке, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем КИПЯЩИМ маринадом!

    Снимок экрана 2024-10-26 134653.png
     
  5. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    А вообще в энциклопедии это не моховик, а маслёнок (что кстати верно, так как жёлто-бурый не родственник моховику, а действительно относится к маслятам, как это не было бы странно). Вот что (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) про него Вики: Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus) — съедобный трубчатый гриб. Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Считается невысокого качества из-за специфического вкуса, который сравнивают со вкусом ложнодождевиков. Вот чтобы не было "специфического вкуса", необходимо отваривать этот гриб ДВА РАЗА и тщательно промывать каждый раз крутым кипятком и тогда смола из гриба уйдёт и раскроется его истинный вкус который очень схож со вкусом настоящего ДЕЛИКАТЕСНОГО Дубовика крапчатого. Внимание: моховик жёлто-бурый схож как две капли воды с (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) (редкий гриб на Северо-Западе) который является ядовитым и требует усиленной термообработки перед употреблением в пищу!
     
  6. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.124
    Симпатии:
    712
    У меня была книжки про грибы с красивыми фотографиями, и я обнаружила, что куча грибов, которые считала поганками, съедобные:D. Впрочем, всё равно бы собирать не стала. Я даже знаменитые опята не собирала, потому что непривычно: гриб не должен походить на поганку! Исключение было сделано только для лесных шампиньонов, которые у нас с лёгкой руки встречного грибника, назывались "турками":D
     
    zolotnik.u нравится это.
  7. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Это не лесной шампиньон, это (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) получил такую кликуху в Скобаристанской области. Колпак кольчатый - это прекрасный, съедобный гриб из рода паутинноков. А реальный лесной шампиньон - это (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), он относится к шампиньонам и это прекрасный съедобный и фантастически вкусный гриб!
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  8. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.124
    Симпатии:
    712
    Точно, называется "колпак кольчатый", сейчас в гугле нашла. Спасибо!
     
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Суп из колпака просто превосходный! А всё потому что он не окрашивает бульон и обладает довольно прекрасным вкусом который раскрывается при кипячении при условии если его не смешивать с другими видами грибов при приготовлении супа. Рекомендую попробовать сварить суп из колпака, уверяю Вас, Вы будете впечатлены результатом. Колпак - это явно недооценённый гриб. Но! Собирать нужно ТОЛЬКО молодые грибы шляпка которых не развернулась в зонтик - такие грибы будут самыми вкусными. И ещё один немаловажный момент: готовить колпак нужно как можно раньше от того момента как Вы его сорвали в лесу так как колпак принадлежит к роду паутинников, то он очень быстро начинает портиться после того как его сорвали/срезали, в идеале его нужно как можно быстрее сготовить иначе гриб станет пресным как бумага и лишится того самого прекрасного вкуса за который его так любят. В идеале колпак нужно кинуть в кипящую воду в течении часа после сбора, но это в идеале.
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  10. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.124
    Симпатии:
    712
    Эх, жаль, что мы этого не знали и жарили-тушили. Может, ещё доведётся с колпаком пересечься, тогда будет суп)
     
  11. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Копак кольчатый растёт в Германии и Польше. Правда в Германии он обозначен как вымирающий гриб, но зато в Польше нет и там его можно собирать свободно и без всяких ограничений.
     
    царевна-мышка нравится это.
  12. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.124
    Симпатии:
    712
    В магазине может встретиться, я узнАю. Продаются наборы из смеси грибов, буду высматривать колпака:D.

    По правде, по лесу ходить боюсь из-за клещей, в Германии много очень.

    А из Польши много грибов в магазинах, так что...:D
     
  13. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Клещи не живут в лесу, они на полях обитают. В лесу лишь встречается лосиная муха - это совсем не клещ, это реально муха, хоть она и очень на него похожа внешне.
    Вряд ли. Насколько я знаю европейцы не собирают этот вид грибов, почему-то...
     
  14. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну вот, первые зимние опята пошли. )))

    Снимок экрана 2024-11-06 142440.png
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  15. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.697
    Симпатии:
    7.928
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Приятель у себя на даче вот это вот снял:
    ....Сертификат 1...1caг..jpg

    Скажи, что это за гриб и что с ним можно делать.
    Тоже ведь, раз на пеньке выросли, опята какие-нибудь, правда?
     
  16. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ничего. Скорее всего это (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Гриб не сколько ядовит, сколько несъедобен.
    Правда. Но хорошие опята очень редко растут на древесине хвойных пород. На сосновых пнях любят селиться ложные опята такие как огнёвки, ложноопёнок серно-жёлтый и ложноопёнок кирпично-крпасный и смертельно ядовитый гриб (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Съедобные опята растут в основном на лиственных деревьях, за исключением опёнка елового спутать которого невозможно со ложными и ядовитыми видами опят.
     
  17. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.697
    Симпатии:
    7.928
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Вот я ему тоже сказал, чтобы не трогал, на всякий случай. А он, оказывается, и не собирался — он старый грибник.
    Да и грибами, говорит, совсем не пахнет, а так, нейтрально-прелым чем-то. Тоже признак.
     
    царевна-мышка нравится это.
  18. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.583
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну трогать-то грибы любые можно, через кожу яд не передаётся никаким образом. А вот употреблять в пищу наверное не стоит. В нашем регионе я уже несколько лет наблюдаю гриб-двойник летнего опёнка - это галерину окаймлённую. Это смертельно-ядовитый гриб который зачастую настолько сильно внешне похож на всеми любимого летнего опёнка, из-за чего очень многие грибники прекратили сбор летних опят и очень правильно сделали. Яд в галерине окаймлённой идентичен по своему разрушающему принципу с ядом бледной поганки и в случае употребления ядовитого гриба в пищу у жертвы есть примерно неделя в течении которой он может успеть завершить все свои дела на этом свете и составить завещание, после чего он будет погружён в медикаментозную кому и умрёт от полного разрушения печени. Поэтому эти виды опят лучше не брать, к тому же осенью огромное количество вырастает толстоногих опят которые не имеют ложных или ядовитых двойников и которые по-своим вкусовым качествам значительно превосходят другие виды опят. На Северо-Западе растёт порядка двух десятков опят, но среди них смертельно-ядовитых только один вид: это галерина окаймлённая! Гриб к нам этот пришёл с более тёплых регионов и прекрасно акклиматизировался на Северо-Западе, хуже того, этот ядовитый гриб был замечен уже даже на Севере Северной Карелии, что говорит о его способности к распространению даже не взирая на климат. Коварство гриба заключается ещё и в том, что расти галерина может как и на хвойных пнях, так и на пнях лиственных деревьев! Есть стереотип, что что все грибы выросшие на трухлявой берёзе или берёзовом пне, съедобны. Это не так! Та же галерина вполне себе способна расти и на берёзе, хотя гриб предпочитает древесину хвойных пород деревьев.
     

Предыдущие темы