Личная свобода человека - насколько она ценна и нужна? противоречия свободы | страница 9

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Мало знающий, 1 май 2013.

1. Канитель

Канитель Пользователи

Симпатии:
    69
    ТС, какой человек сам по себе - такая и любовь у него.

Но Вы можете и дальше пытаться поучать с кафедры неблагодарное человечество. [​IMG] ))))

2. Чужой20101

Чужой20101 1) Я прав. Всегда.

Симпатии:
    178
    сие неправда есть.

3. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Тут для начала стоило бы провести некоторое уточнение, Начнём с примитива

У меня куча свободного времени, я гуляю ну скажем так от Моссковского вокзала по Невскому в сторону Дворцовой площади и Вот подхожу значит я весь такой предположительно свободный, с кучей бабок на кармане к Литейному, и начинаю морщить репу как мне быть дальше, Направо - Литейный мост и там вроде как что то намечается в акватории невы, На дворцовой - допустим концерт, ну и на Владимирской площади... допустим мега распродажа во Владимирском пассаже.. Дак вот в чём вопрос,могу ли я считать свой выбор свободным если в независимости от того что я выбиру, два других мероприятия окажутся в пролёте?

4. Григорий55

Григорий55 Правду, только правду, ничего кроме правды.

Симпатии:
    15
    Это вы о моей надежде ни когда не познать.или ссылочка появилась.)))

5. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    У вас выбора нет, Выродок! Вы должны повернуть вправо! Ко мне в гости, три остановки от угла.

6. Григорий55

Симпатии:
    15
    С женщинами всегда должно вести, потому как право выбора всегда за женщиной.

Правильно на лево на кузнечный р-к там разберешься.Там выбора больше.

7. ингрид бергман

ингрид бергман Пользователи

Симпатии:
    141
    а я бы порекомендовала на "что-то намечается в акватории Невы" сходить. Вы же всё равно дома будете, вот пущай впечатлений наберется, а поnом 3 остановки от угла, к вам, делиться ими. И вдвоем будете уже сюда транслировать свои умозаключения)))

8. Григорий55

Симпатии:
    15
    Это вы о любви к колбасе.?

9. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Я ещё думаю))) может вызвонить Вас и пойти на дворцовую на концерт))) Снимки хорошие больно))))

)))) Тут вопрос не в том что мне выбрать, а будет ли это выбор свободным?)))

Тоже вариант)))

Но опять таки, счас для примера, есть три варианта развития событий которые интересны мне, будет ли мой выбор свободным в данной ситуации?)))

10. ингрид бергман

ингрид бергман Пользователи

Симпатии:
    141
    свободным будет, канешн, раз форумские товарищи посоветовали, а вы, внимая советам, сами выбрали. [​IMG]

Мы ж плохого выбора не насоветуем. Несвободного, в смысле)))

11. Мало знающий

Мало знающий Пользователи

Симпатии:
    70
    Это Вы меня спутали с Августином.. Такой человек, как Бл. Августин, написал трактат о браке, очень напоминающий систему скотоводства, он даже не подозревает о существовании любви и ничего не может об этом сказать. Может быть, впервые в истории христианской Европы тема о любви была поставлена провансальскими трубадурами.

Тремя русскими мыслителями — Вл. Соловьёвым, В. Розановым и Н. Федоровым — была глубоко поставлена тема о любви и смерти и очень по-разному разрешена. Вл. Соловьёв был платоник, и его собственный эротический опыт связан с платонизмом. Таково его учение о Софии, сталкивающееся с учением о личности. Но в своей статье «Смысл любви», может быть, самой замечательной из всего им написанного, он преодолевает границы безличного платонизма и, впервые в истории христианской мысли, связывает любовь-эрос не с родом, а с личностью. Любовь для него связана не с деторождением и не с бессмертием рода, а с реализацией полноты жизни личности и с личным бессмертием. Вл. Соловьёв устанавливает противоположность между любовью и деторождением, в отличие от всех традиционных учений о смысле брачной любви. Смысл любви — личный, а не родовой. В деторождении происходит распадение личности и раскрывается перспектива дурной бесконечности родовой жизни. Через любовь восстанавливается андрогинная целостность личности, человек перестает быть раздробленным, ущербным существом. Любовь имеет не земной только, но и вечный смысл. Любовь имеет в том смысле связь со смертью, что она есть победа над смертью и достижение бессмертия. Но остается вопрос, в какой мере соловьёвский смысл любви реализуем. Его собственный опыт был, в этом смысле, трагическим. В. Розанов — полюс, противоположный Вл. Соловьёву. Учение о любви Вл. Соловьёва персоналистично. Смерть побеждается личной любовью. Учение о любви Розанова родовое, безличное, смерть побеждается деторождением. В. Розанов имеет огромное значение, как критик христианского отношения к полу.

12. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    А ля Васисуалий.

На Дворцовой концерты не люблю, признаюсь. Я, наверное, пойду в парк Екатерингоф фонарики по воде пускать. В 8 вечера.

13. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Ну вот, вроде бы по примеру люди сходятся в том что делая выбор из 3-х неких вариантов я делаю свободный выбор и у каждого он свой, вопрос номер два, Ситуация та же но я выбор сделал и побрёл в выбраном направлениии остался ли я при этом свободным человеком?

14. Григорий55

Симпатии:
    15
    Из Христианства знаю только одну любовь-Отец отдал сврего сына на смерть ради искупления людских хрехов. Прекрасно зная , что мало кто оценит это.

15. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Любовь... Помнится сдавал экзамен по Этике в Герцена. Был доп. вопрос: А что вы скажете про любовь? Я ответил блестяще: Любовь - не есть категория этики, а оттого ответить не могу. На этом экзамене.

Пять баллов, конечно.

16. Григорий55

Симпатии:
    15
    Вспоминается -анегдот о вовочке на уроке физики-СТОЙ! Так ты дорогой мне всю физику на куй сведешь.

Ты мне там на постик 123 не ответил.

-Для меня свобода - из-всех определений что я знаю да наверняка и вы тоже -

1- Свобода-это строгое соблюдение законов.(писаных и не писаных)

2- Свобода-это когда делаешь, что хочешь но при этом ни кому не мешаешь.

3- Для друзей все для остальных -закон.

4-Есть 400 законных способов заработать деньги-самый честный из них воровство.

авторов не помню и за достоверность фраз не ручаюсь .

Но смысл я думаю передан верно.

17. Мало знающий

Мало знающий Пользователи

Симпатии:
    70
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

18. Григорий55

Симпатии:
    15
    Про Любовь -Это больше к экзамену по "искуству войны".

Последнее редактирование модератором: 4 май 2013
  19. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    А зачем так сразу далеко уходить? может сперва разберёмся с базовыми понятиями? Из всех вами приведённых определений мало что относится к свободе как к таковой Счас я потихоньку и подвожу к этой мысли)))))Так что пока давай попробуем ответить на уже пару простых вопросов

Есть выбор из трёх позиций которые меня интересуют в примере

1) Свободный ли этот выбор?

2) Останусь ли я свободным сделав его?

20. Григорий55

Симпатии:
    15
    Все религии основаны на страхе.И к Любящему не обращаются с просьбами, а наоборот преподносят дары.

Давайте если можно оставим тему религий .

Все пошел делать пасху и красить яйца.

Все с праздником Х. В. В.В. и уже давным давно.

Предыдущие темы