Иосиф Сталин кто он на самом деле? | страница 33

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Felicitas, 30 май 2007.

  1. artistst

    artistst Пользователи

    Регистрация:
    16.08.2009
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Санкт Петербург
    [​IMG]

    Правильно. Создавая мифы ты немного искажая факты вполне себе можешь манипулировать общественным сознанием. И направлять общество в нужную тебе сторону. Разрушая мифы ты даешь пинок обществу что б проснулось от наваждения и хоть немного задумалось. Хотя дремать приятнее и комфортнее.

     
  2. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.779
    Симпатии:
    1.130
    А в чем была плохая сторона в мифе о Гастелло например? Лучше было писать о дезертирах?

    Можно себе представить моральное состояние красноармейцев,узнавших о настоящей цифре потерь к концу 41-го? Правда она иногда вреднее шпионской дезинформации.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2011
  3. artistst

    artistst Пользователи

    Регистрация:
    16.08.2009
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Санкт Петербург
    В том, что руководство страны таким образом оправдывает свою хреновую деятельность и настроения в народе.

    Сравни факты о дезертирстве и пропаганду о героях.

    Они как бы противостоят друг другу.

    Началось офигительное дизертирство, сдавание в плен и т.п. потому что никто не хотел в общем то защищать советский режим, тут появляются истории о героях которые жизнь кладут за советскую власть. Обычный боец начинает сомневаться: вроде руководство у нас хреновое, гнобит нас людей, а есть люди которые готовы за него умирать.. Может я заблуждаюсь? Стоит повоевать? Может руководство страны оценит мой труд тоже?

    Плохая сторона мифа в факте самого его появления...

    Но практическая польза для армии была. Хотя с дезертирством и прочим другими методами боролись.
     
  4. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    20
    Господа, я вернулся! Вы рады?

    Ну начну с главного - Артист, как обычно, несет чушь и ложь.

    1. Миф о герои-солдате никак не может оправдать деятельность руководства. Оправдать ее могли мифы о деятельности самого руководства вроде переезда заводов на ЗАРАНЕЕ подготовленные площадки и неотлучное присутствие правительства на постах. Однако как раз это и не мифологизировалос. Наличие площадок скрыли, Сталин РЕАЛЬНО оставался на посту в Москве, Ворошилов РЕАЛЬНО ходил в атаки, дети вождей РЕАЛЬНО воевали на общих основаниях и это не афишировалось ибо считалось само-собой разумеющимся.

    2.Противостоят друг другу не факты и пропаганда, а своя и вражеская пропаганда и факты о героях и дезертирах.

    Реальных героев было множество! ВСЕ мифы о героях связаны не с преднамеренной ложью правителей, а с репортерской небрежностью, ленью и тяге к сенсации. Гастело шел на таран, хотя все члены экипажа могли спрыгнуть с парашутом, но не дотянул - подвиг был, пусть и неудачный.

    Брест стоял насмерть, Маторосов был не один, подобный подвиг совершали и ДО него, но репортера рядом не оказалось.

    3.Масштабы дезертирства сильно преувеличиваются либероидной пропагандой(это пример вражеского мифа) абсолютное большинство бойцов честно сражалось, даже ошеломленные внезапностью войны, рассеняные и разгромленые они упорно пробирались на восток к своим.

    4. Пассаж о сомневающимся бойце -супер! Такой бред может проскочить только у придурков не встречающегося с реальностью. Если кто-то не любит власть, то чужой подвиг его не заставит любить ее. Тем более не увиденный своими глазами о прочитаный в пропагандистком листке, которому властененавистник по определению верить не может.

    Пример подвига может только убедить желающего сражаться с врагом, но сомневающегося в своих силах человека, в том что и он может нанести урон врагу, если будет находчив и смел.

    Плохой и хорошей стороной мифа может быть только его воздействие на самоидентификацию и выбор решения человека.

    Не надо путать миф с ложью. Мифом становиться и реальное событие, когда вплетается в сознание общества. Миф не сказка, а отображение мировозрения обества в живом примере. Пример может быть абсолютно достоверным или абсолютно вымешленным, но чаще всего это реальный факт доведенный в сознании народа до гармоничного и самодостаточного состояния.
     
  5. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    20
    [attachmentid=19433]

    Потому что как раз о ПРЕВЕНТИВНОМ ударе речь и не идет. Резуноиды-либерасты пытаются убедить всех что Сталин намеревался ИНИЦИАТИВНО РАЗВЯЗАТЬ войну и завоевать Германию и весь мир. Улавливаете разницу?

    Типа Сталин был такой дебил, что не справившись с завоеванием ничтожной Финляндии решил не мелочиться и сразу убиться об сильнейшую армию мира на тот момент.

    Для поддержания этой лжи, они выдумали много другой лжи. Например они утверждают что РККА была армией нступательного типа. Это ложь и бред.

    Резуноиды любят сравнивать количество танков называя их "наступательным оружием", но это тоже ложь. Танк - это просто оружие. Наши весьма активно применяли его именно в обороне. Натсупательной армию делает мобильность, то есть количество мощных и высокопроходимых грузовиков и БТРов. Таким образом можно легко понять что наступательная армия должна выглядить так:

    [attachmentid=19428][attachmentid=19433][attachmentid=19434][attachmentid=19432][attachmentid=19431][attachmentid=19430][attachmentid=19429]

    а пешие колоны красноармейцев и сверхмедленные тягочи "комсомолец" и "сталинец", которые еще надо забрать у колхозов - это пример сугубо оборонительной армии.

    В целом вы, могли заметить что Артист врет постоянно даже когда отвечает на прямые вопросы. Пример:

    Я говорю что в 41-м НОВЫЕ танки были сырыми и неосвовенные экипажами.

    Артист отвечает ссылкой на пробеги БТ-7(!!!) и работу Т-34 в 45-м году(!!!) заметили уловку?

    Я указываю Артисту на подлог, он отвечает что БТ не могли быть сырыми ибо делались уже давно и были прекрасно освоены производством.

    И так во всем. Сперва ложь, потом подмена утверждения аппонента и яростное доказывание очевидного факта.

    Арсит видимо надеятся, что если уж не сам аппонент, то стороние читатели не вспомнят о чем была речь в начале.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

  6. Blackadder

    Blackadder Пользователи

    Регистрация:
    07.09.2010
    Сообщения:
    7.849
    Симпатии:
    301
    Что за чушь. Есть пропаганда и есть историческая наука. Есть факты и есть мифы.

    Кому то(как тебе) нужны мифы. А некоторым ( например мне) более интересны научные и исторические факты.

    Происхождение мифов советского руководства хорошо разъяснил Директор Гос архива.

    Из того интервью С.Мироненко

    О Сталине.

    *Многие факты только в последние годы стали известны. Например, о поведении Сталина в начале войны. Ведь он верил Гитлеру, и то, что Гитлер напал на СССР, стало для Сталина сильнейшим ударом. И два с половиной дня Сталин не показывался в Кремле. Ворошилов, Молотов, Булганин, Вознесенский, его соратники, были в растерянности: что делать?

    В начале войны

    - Вот это тоже момент для горячих споров. Хрущев утверждал, что Сталин был в прострации в первые дни войны. В то же время некоторые историки доказывают, что, согласно записям сталинских помощников, Сталин в первые дни войны­ напряженно работал, проводил совещания, заслушивал доклады. Где же правда?

    - В Государственном архиве РФ хранятся воспоминания управляющего делами Совета народных комиссаров, потом - управляющего делами Государственного комитета обороны Чадаева. Он сталинист абсолютный, для него Сталин - идеал. Он бы не стал сочинять во вред образу Сталина. Но он не мог написать то, чего не было. Чадаев сидел в приемной. Приходят люди. Где Сталин? Нет Сталина. В конце концов отправились к Сталину, который решил, что приехали его арестовывать. И тогда он произнес эти знаменитые слова: «Ленин нам оставил великую империю, а мы ее потеряли». И, только когда Ворошилов сказал: «Коба, как ты можешь! Ты должен нас возглавить! Мы без тебя никто!» - Сталин немножко приободрился. Вообще надо внимательно читать самого Сталина. Например, знаменитый тост за русский народ в День Победы. «Я пью за великий русский народ… Другой бы народ нас выгнал бы…» Он в этот момент вспомнил свое растерянное настроение первых дней войны...

    - А как вы думаете, почему Сталин не верил многочисленным донесениям, что Гитлер готовится напасть на СССР?

    - Он не верил, что Гитлер начнет войну. За 5 дней до начала войны глава НКВД Меркулов прислал докладную записку, что источник в штабе Люфтваффе твердо говорит: 22-го числа начнется. Что Сталин написал? «Товарищу Меркулову. А не послали бы вы свой источник...» И прямым текстом - куда именно. «Это не источник, а дезинформатор», - вынес вердикт Сталин. Это миф, что Сталин все знал, все понимал, все мог. Вообще сложилось ошибочное впечатление, что Сталин после смерти Ленина в 1924 году стал всемогущим. Это не так, у него были серьезные противники, в том числе Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, другие члены Политбюро. Все время шла борьба. Другое дело, что Сталин безжалостно их уничтожал. И не надо думать, что Сталин боролся за социализм. Он боролся за свою личную власть.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2011
  7. artistst

    artistst Пользователи

    Регистрация:
    16.08.2009
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Да были герой, никто не спорит… Всегда есть и фанаты, сомневающиеся и противники определенного режима. Миф убедит сомневающихся, и воодушевит фанатов.

    Поднять боевой дух в войсках может. Тем более статья была напечатана в основной газете, а не каких-то листках.

    Марк Солонин подробно, на протяжении десятков страниц, анализирует эту эпоху Великого Отечественного Драпа:

    «Типовая схема разгрома и исчезновения воинской части Красной Армии… была следующей.

    Пункт первый. Раздается истошный вопль: „Окружили!..“»

    Летом 1941 года это незатейливое слово творило чудеса. Писатель-фронтовик В. Астафьев вспоминает: «…одно-единственное, редкое, почти не употребляемое в мирной жизни, роковое слово управляло несметными табунами людей, бегущих, бредущих, ползущих куда-то безо всяких приказов и правил…»

    Тот же Солонин, рассматривая положение дел на Юго-западном фронте, приводит следующую потрясающую цифру: «…порядка 140 тысяч человек (десять дивизий!) подались в бега и сдались в плен… только на одном фронте за первые две недели войны».

    А если подняться выше и охватить взором пространство от Балтики до Черного моря, мы увидим, что только одних дезертиров, то есть тех, кто не попал в официальные сводки убитых, раненых, пленных, пропавших без вести, демобилизованных по ранению, расстрелянных и осужденных, в Красной Армии оказалось более двух миллионов (!) человек.

    И еще цитата того же автора: «Все познается в сравнении. То, что произошло летом и осенью с Красной Армией, выходит за все рамки обычных представлений. История войн такого еще не знала».

    Еще один фактик Вам на голову:

    По мемуарам того же Жукова проскакивает мысль: война началась, а с бронебойными снарядами завал. Нет их. И он тогда принимает мудрое решение: стрелять по танкам бетонобойными! Вот какой мудрый! Только забыл разъяснить, кто же перед войной требовал производить бетонобойные снаряды вместо бронебойных. И кому вообще потребовались бетонобойные, если на нашей земле нет и быть не может вражеских бетонных сооружений?

    Кусок от Финляндии между прочим Сталин отхватил и потом во время дружбы с Германией остатки требовал.

    И дальше... Немцы вероломно напали на нас 22 июня. СССР вероломно напал на Иран 25 августа. Через месяц. Ясно, что за месяц, да еще в условиях того хаоса, который вызвало немецкое нападение, подготовить вторжение в чужую страну невозможно. Такая операция готовится месяцами. Значит, СССР готовил свое нападение на Иран задолго до немецкого вторжения и вне зависимости от него.

    После нападения Германии на СССР Иран 26 июня официально заявил о своем нейтралитете и нежелании ввязываться в эту европейскую свару. Но Советский Союз на него все же напал. Объяснения историков: на всякий случай.

    В день нападения Германии на СССР – 22 июня – Финляндия заявила, что она на СССР нападать не будет, а будет поддерживать нейтралитет. Несмотря на это 25 июня СССР напал на Финляндию. Объяснение историков: на всякий случай… А вдруг бы Финляндия на нас напала!..

    С Японией у СССР тоже был мирный договор. Тем не менее в 1945 году СССР на Японию вероломно напал. Объяснение историков аналогичное: на всякий случай – японцы могли вынашивать замыслы против СССР!

    Линию обороны ты броневиком будешь пробивать?

    Оборонительная армия это окопы ,ДОТы и т.п. Танк при обороне окапывают фактически превращая в ДОТ.

    Я вообще в расчет эти «сырые ненадежные», по Вашему мнению, танки не рассматриваю. Их было-то всего от 1500 до 2000 штук. В чем уловка: основные боевые единицы в армии были БТ и Т26/28. Их и обсуждали. Типа - пусть даже все КВ и Т36 сломанные стояли.

    Хотя историй про эти танки хватает…
     
  8. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    20
    1. Научитесь читать для начала и перечитайте мой пост еще раз.

    Мифы и факты - это не взаимозаменяющие или вытесняющие позиции, а разные измерения. Мифология - это набор представлений народа о себе. Они могут быть позитивными или негативными, они могут быть правдой или ложью, но они всегда имеют законченую форму. Например - русское пьянство... оно существует, составляет реальную проблему и угрозу. НО в мифе оно представленно как нечто исключительное и сугубо русское, хотя в реале многие народы обгоняют Россию по количеству выпитого чистого алкоголя на душу населения. И это СЕЙЧАС! А когда в России дела обстояли нормально, то та же Франция оставляла нас далеко позади.

    Как руссое пьянство соотносится с реальностью? Это миф или факт?

    2. Ну вы и источник привели, однако... Вы вообще в курсе что Хрущев провел массированную антисталинскую компанию? Эти бредни относятся к тем же "документам" что и приказ о казни польских офицеров от ЦК КПСС....

    Есть реальный журнал посещений из приемной Сталина. С первого дня войны он принимал множество людей и решал пробемы. Он РАБОТАЛ. Работал в кремле, в своем кабинете. Спешно создал комитет обороны, в частности...

    Так что не позортесь повторяя смехотворные хрущевские МИФЫ, а выясните столь нужные Вам исторические факты.

    3. Перестаньте перевирать цитаты. Включите голову хотябы, раз искать реальные факты вам лень. Вы САМИ можете представить себе что руководитеь страны может ляпнуть подобное? Ну Борька-алкаш мог, но Сталин не алкаш. Вот полный текст из стенограммы:

    "Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

    Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

    Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

    Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

    Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

    У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

    Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

    Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

    За здоровье русского народа!"

    Несколько иной смысл, не находите?

    5.Еще одна фальшивка. Так же как и фальшивые резолюции Берии типа "стереть в лагерную пыль". Вдумайтесь в факты:

    а) под видом сборов проведена частичная мобилизация приграничных районов. смысл в том что в случаи захвата этих районов врагом живущие там призывники были бы потеряны.

    б) приказ привести войска в боевую готовность дан за две недели до начала войны уже с точной датой.

    в) готовятся площадки для перевода заводов в тыл недоступный вражеской авиации.

    достаточно чтобы понять что Сталин верил в неизбежность войны? Причем войны в которой нам придется обороняться и терять территории... или вам все же милее мифы?
     
  9. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    20
    1. То есть от своих слов вы уже отказываетесь? Вы только что доказывали будто миф о героях может вызвать любовь к привителю.... не удивлен. Артист, такой Артист...

    Только конченая мразь может называть "фанатиками" людей сражавшихся за свое Отечество. Оно и понятно, ведь мрази подобное отношение к чему бы-то ни было не доступно. Но я, конечно, не имею в виду вас. Вы же не такой! Вы верите в идеалы и готовы на жертвы ради них! У вас есть идиальный герой и образец для подражания - предатель резун.

    2.Как изящно! Ап! Путем несложной махинации отступление(пусть даже паническое) превращается в дезертирство.

    3. еще один изящный ход подонка-Солонина, достойного падавана резуна. АП! и отступающие смешиваются в одну кучу со сдавшимися в плен. Так нехитро закидывается в мозги невнимательного читателя миф о миллионах добровольно сдавшихся бойцах РККА....

    4. Какая наглая и грязная ложь! Как раз дезертиры учитывались отдельно!Их количество не нужно выводить имперически. солонин как обычно врет. Можете больше не тратить мое время ссылками на ублюдков неоднократно уличенных во лжи?

    5. Нормальная логика требует узнать причины такого парадокса... а парадокса-то и нет. КВ-1 и КВ-2 изначально разрабатывались как танки прорыва обороны, противотанки и танк артиллерийской поддержки. В сороковом году для них СРОЧНО разработали бетонобойный снаряд, для линии манергейма. БРОНЕБОЙНЫХ в 41-м не было по одной объективной причине - ьакой боеприпас еще только разрабатывался. Его не было в природе, поэтому в войска слали те боевприпасы которые БЫЛИ, т.е. бетонобойные.

    Видимо реальность слишком сложна для неокрпшего мозга резуноида....

    6."вероломно напал на Иран" - это пять! Если учесть что Иран был союзником Гитлера. Даже название страны - Персия, было заменено на Ирна(страна ариев) для педалирования союза. Ставлю вас в известность, что ВВОД войск в Иран вообще не тоговился специально. Месяц ушел на соглосование дипломатами границы раздела зон контроля СССР и Британии. Армия Ирана ВООБЩЕ не выходила из казарм. Ей шах такой приказ дал - не сопротивляться.

    7. Пат столом! Финляндия нейтральная!!! Там совершенно случайно оказались немецкие воска и аэродромы! И бомбить Ленинград они от туда летали без ведома финов....

    8. Япония была атакована не "на всякий случай", а по многочисленным просьбам союзников СССР, как условие открытия второго фронта.

    9. Линии обороны прорываются артиллерией и пехотой. Танки при обороне закапывают крайне редко - когда проход только один и обойти его невозможно, но даже в этом случаи делают несколько позиций для маневрирования во время боя. Почитайте о тактике применения танков РККА в обороне - окапывание, скорее исключение. Танки стояли во второй линии в готовности нанести встречный удар в месте прорыва.

    10. вы снова врете, Артист. Кому интересно, может перечитать диспут с начала. Ложь и передергивания Артиста становятся очевидны.
     
    1 человеку нравится это.
  10. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    полагаешь что наверху возможно состояние без интриг?

    нафиг тогда столько букофф здесь выводить, если у тебя представления о власти на уровне детсада.

    За что расстрелять найти в верхних эшелонах нетрудно. Все заслуживают. Но не всех расстреливают.

    ?
    Гитлер приведен к власти при содействии англичан. Они же его вооружили, передав ему чехословацкое оружие и военную промышленности и чехословацкое золото (точнее колчаковское).

    Именно с целью нападения на СССР. Рычаги влияния у них на немцев были.

    С другой стороны они подталкивали на воинственню позицию Молотова, недовольного понижением в наркоминделы.

    У Сталина 18 томов сочинений. и все висят в инете. Давай ссылки или не бреши.

    твоя брехня на Сталинские речи не тянет. Даже по интелекту.

    Сталин не был главой государства. В мае 41 стал главой правительства, после начала войны еще и наркомом обороны и верховным главнокомандующим.

    В партии же решения всегда принимались коллегиально, на политбюро. Сталин никогда всевластен не был. Перед войной он сделал попытку заменить первых лиц политбюро, отодвинуть в сторону Молотова и Маленкова и поднять Жданова и Вознесенского.

    После начала войны, Молотов и Маленков свои позиции восстановят. А Жданова загонят в окруженный Ленинград.

    Армию после финской войны вывели из-под прямого партийного контроля, ликвидацией института военных комисаров, подчинением наркому обороны особых отделов и военной разведки.

    Сталин свое влияние в армии восстановит только после начала войны, когда он получит главные военные должности.

    За провал первых дней войны должны отвечать Тимошенко и Жуков.
     
    1 человеку нравится это.
  11. Меч

    Меч Пользователи

    Регистрация:
    09.09.2011
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    10
    Немцев с распростертыми обьятьями говоришь встречали?

    Ну пусть тогда генерал Гальдер опровергнет тебя и твоих кумиров резунов, солоненых, солжеврицыных и пр.

    Ниже привожу цитаты из дневника начальника Генерального штаба Сухопутных войск (Des Generalstabes des Heeres) вермахта генерала Гальдера, который вёл ежедневные записи о ходе войны.

    Истерики резуноидов о том, что дневник Генерала придуман советским агитпропом не принемаются, так как изначально он издавался в Германии.

    Проверить все цитаты можно здесь: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    22 июня 1941 года (воскресенье). 1-й день войны

    После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям. Без сомнения, на стороне противника имели место случаи тактического отхода, хотя и беспорядочного. Признаков же оперативного отхода нет и следа.

    23 июня 1941 года. 2-й день войны

    Общая обстановка лучше всего охарактеризована в донесении штаба 4-й армии: противник в белостокском мешке борется не за свою жизнь, а за выигрыш времени.

    24 июня 1941 года. 3-й день войны

    Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен.

    ....

    Войска группы армий «Север» почти на всем фронте (за исключением 291-й пехотной дивизии, наступающей на Либаву (Лиепаю), отражали танковые контратаки противника, которые, предположительно, вел 3-й танковый корпусрусских при поддержке нескольких мотомеханизированных бригад (3-й танковый корпус дислоцировался здесь еще в мирное время). Несмотря на это, усиленному правому крылу группы армий удалось продвинуться до Вилькомира (Укмерге). На этом участке фронта русские также сражаются упорно и ожесточенно. В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. При этом верховное командование противника, видимо, совершенно не участвует в руководстве операциями войск. Причины таких действий противника неясны. Полное отсутствие крупных оперативных резервов совершенно лишает командование противника возможности эффективно влиять на ход боевых действий. Однако наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения.

    25 июня 1941 года. 4-й день войны

    Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск

    Противник организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениями, и одновременно перебрасывает большие массы войск с севера к Западной Двине

    26 июня 1941 года. 5-й день войны

    Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина.

    28 июня 1941 года. 7-й день войны

    «Создается впечатление, что противник предпринял лишь частичный отход с упорными боями за каждый рубеж, а не крупный отход оперативного или стратегического масштаба

    В тылу группы армий «Север» серьезное беспокойство доставляют многочисленные остатки разбитых частей противника, часть которых имеет даже танки. Они бродят по лесам в тылу наших войск. Вследствие обширности территории и ограниченной численности наших войск в тылу бороться с этими группами крайне трудно.

    На всех участках фронта характерно небольшое число пленных наряду с очень большим количеством трофейного имущества (в том числе горючего)…»

    29 июня 1941 года (воскресенье). 8-й день войны

    В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния.…

    Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян. ..

    Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо. …

    В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои. Здесь впервые наблюдается массовое разрушение противником мостов. …

    1 июля 1941 года. 10-й день войны

    Серьезные заботы доставляет проблема усмирения тылового района. Своеобразный характер боевых действий обусловил необеспеченность тыла, где нашим коммуникациям угрожают многочисленные остатки разрозненных частей противника. Одних охранных дивизий совершенно недостаточно для обеспечения всей занятой территории. Нам придется для этого выделить несколько дивизий из состава действующей армии

    5 июля 1941 года. 14-й день войны

    Во время боев с «ордами монголов» (очевидно, личная охрана Сталина), вклинившимися в тыл 6-й армии, 168-я пехотная дивизия проявила полную несостоятельность. Необходима смена командного состава...

    4-5 июля группировка советских войск, оказавшаяся в тылу противника в районе между Луцком и Броды, нанесла удар по 168-й немецкой пехотной дивизии и, как это можно понять из записей в дневнике, сильно потрепала ее. Речь у Гальдера идет, видимо, о потере управления со стороны командира дивизии и его штаба, о полной дезорганизации немецких войск и серьезных потерях дивизии. Тот факт, что Гальдер назвал советские войска «ордами» и отнес их к «личной охране Сталина», а также сделал вывод о необходимости сменить командный состав 168-й пехотной дивизии, можно расценить не иначе, как признак крайнего раздражения, вызванного неожиданным поражением этой дивизии.

    6 июля 1941 года (воскресенье). 15-й день войны

    Из частей сообщают, что на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами.

    11 июля 1941 года. 20-й день войны

    Полковник Окснер доложил о своей поездке в танковые группы Гудериана и Гота. Следует отметить:

    а. Налеты русской авиации на переправы через Западную Двину юго-западнее Витебска.

    б. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически.

    в. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали.

    г. Пропаганда путем листовок.

    Сведения о противнике:

    а. Сохранение боеспособности действующих на фронте дивизий становится для противника все более трудноразрешимой задачей. Снова получены сведения об укомплектовании разбитых дивизий необученными контингентами.

    б. Русское верховное командование поставило во главе фронтов своих лучших людей: Северо-Западный фронт возглавляет Ворошилов, Западный фронт — Тимошенко, Юго-Западный фронт — Буденный.

    в. Общая картина:

    На фронте группы армий «Юг» противник пытается контратаками задержать продвижение 11-й армии и 1-й танковой группы. Перед фронтом 17-й и 6-й армий противник ведет арьергардные бои.

    Перед фронтом группы армий «Центр», несмотря на отход на отдельных участках, никаких признаков общего отхода противника не замечено.

    На фронте группы армий «Север» сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление танковой группе Гёпнера. Свои главные силы противник, по-видимому, отводит в восточном направлении.

    13 июля...Теперь, после того как командование перешло в руки новых людей, противник наверняка не думает об отступлении...

    15 июля 1941 года. 24-й день войныНа территории, пройденной 2-й и 3-й танковыми группами, остались многочисленные мелкие группы противника, которые продолжают оказывать сопротивление, в связи с чем необходимо организовать немедленное очищение этой территории.

    ........

    Русские войска сражаются, как и прежде, с величайшим ожесточением.

    18 июля 1941 года. 27-й день войны

    Группа армий «Центр»: Танковые дивизии производят перегруппировку с целью создания оплошного фронта в северо-восточном и юго-восточном направлениях. Пехотные дивизии подтягиваются. Во время движения они вынуждены постоянно частью своих сил прикрываться от мелких групп противника, оставшихся у нас в тылу. Из-за этого войска все время находятся в напряженном состоянии, а оставшиеся группы противника не всегда надежно изолируются.

    20 июля 1941 года (воскресенье). 29-й день войны

    Отдельные группы противника, продолжающие оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием. У нас нет в тылу никаких войск, чтобы ликвидировать эти группы.

    12 сентября 1941 года, 83-й день войны

    Русский танк Т-34 (25 тонн) весьма хорош и быстроходен. К сожалению, не захвачено ни одного пригодного образца этого танка

    9 октября 1941 года, 110-й день войны

    Вопрос об охране военнопленных. Исходя из опыта в районе Киева, для охраны и эвакуации 20 000 пленных требуется целая дивизия.Дивизия это как минимум несколько тысяч. Вдумайтесь в эту запись.
     
  12. Меч

    Меч Пользователи

    Регистрация:
    09.09.2011
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    10
    Еще коментарий по следующей записи от 24 июня

    "Полное отсутствие крупных оперативных резервов совершенно лишает командование противника возможности эффективно влиять на ход боевых действий. Однако наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения"

    Это говорит не какой-нибудь офицер, а начальник Генерального штаба Сухопутных войск. Причем не спустя десятки лет, а в первые дни войны, видя всю картину.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2011
  13. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    № 6. Приговор Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР

    Москва . 22 июля 1941 г.

    Совершенно секретно

    Именем Союза Советских Социалистических Республик Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР в составе: председательствующего — армвоенюриста В. В. Уль-риха, членов — диввоенюристов А. М. Орлова и Д. Я. Кан-дыбина,

    при секретаре — Военном юристе А. С. Мазуре в закрытом судебном заседании в г. Москве 22 июля 1941 г. рассмотрела дело по обвинению:

    1. Павлова Дмитрия Григорьевича, 1897 года рождения, бывшего командующего Западным фронтом, генерала армии;

    2. Климовских Владимира Ефимовича, 1895 года рождения, бывшего начальника штаба Западного фронта, генерал-майора;

    3. Григорьева Андрея Терентьевича, 1889 года рождения, бывшего начальника связи Западного фронта, генерал-майора, — в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 193-17/6 и 193-20/6 УК РСФСР.

    4. Коробкова Александра Андреевича, 1897 года рождения, бывшего командующего 4-й армией, генерал-майора, — в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 193-17/6 и 193-20/6 УК РСФСР.

    Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и создали возможность противнику прорвать фронт Красной армии.

    Обвиняемый Григорьев, являясь начальником связи Западного фронта и располагая возможностями к налаживанию боеспособной связи штаба фронта с действующими воинскими соединениями, проявил паникерство, преступное бездействие в части обеспечения организации работы связи фронта, в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками и нормальное взаимодействие воинских соединений, а связь фактически была выведена из строя.

    Обвиняемый Коробков, занимая должность командующего 4-й армией, проявил трусость, малодушие и преступное бездействие в возложенных на него обязанностях, в результате чего вверенные ему вооруженные силы понесли большие потери и были дезорганизованы.

    Таким образом, обвиняемые Павлов, Климовских, Григорьев и Коробков вследствие своей трусости, бездействия и паникерства нанесли серьезный ущерб Рабоче-Крестьянской Красной армии, создали возможность прорыва фронта противником в одном из главных направлений и тем самым совершили преступления, предусмотренные ст. ст. 193-17/6 и 193-20/6 УК РСФСР.

    из заседаний Суда

    еще применительно к Коробкову

    Член суда т. Орлов. Свои собственноручные показания от 15 июля 1941 г. вы начинаете так:

    «Война, разразившаяся 22 июня 1941 г., застала Западный особый военный округ к войне неподготовленным» (лд. 67, том 4).

    Эти показания вы подтверждаете?

    Подсудимый. Да, подтверждаю.

    Член суда т. Орлов. Давая показания об обстановке в штабе округа перед началом войны, вы говорите:

    «Война, начавшаяся 22 июня, застала Западный особый военный округ врасплох. Мирное настроение, царившее все время в штабе, безусловно передавалось и в войска. Только этим «благодушием» можно объяснить тот факт, что авиация была немецким налетом застигнута на земле. Штабы армий находились на зимних квартирах и были разгромлены и, наконец, часть войск (Брестский гарнизон) подвергалась бомбардировке на своих зимних квартирах» (лд. 76, том 4).

    Эти показания соответствуют действительности?

    Подсудимый. Да.

    Член суда т. Орлов. Чувствовалось ли в штабе округа приближение войны?

    Подсудимый. Нет. Начальник штаба округа Климовских считал, что все наши мероприятия по передвижению войск к границе есть мера предупредительная.

    Член суда т. Орлов. Кто во всем этом виновен?

    Подсудимый. Виновны в этом: командующий — Павлов, начальник штаба Климовских, член Военного совета Фоминых и другие.

    Член суда т. Орлов. На лд. 79, том 4, вы дали такие показания:

    «Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-веще-вой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка... И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность»

    Подсудимый. Все это верно.

    Поэтому песен не надо. Павлова и К официально расстреляли именно за то, что война для Западного округа оказалась внезапной и войска встретили ее на зимних квартирах, без артиллерии и боеприпасов. Хотя они должны были быть в полной боевой готовности уже с 18 июня.
     
  14. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    вот версия Павлова по этому поводу на допросе

    Вопрос: Кто виновник прорыва на Западном фронте?

    Ответ: Как я уже показывал, основной причиной быстрого продвижения немецких войск на нашу территорию являлось явное превосходство авиации и танков противника. Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым (Прибалтийский военный округ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов литовские части перестреляли своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танковым частям нанести мне удар с Вильнюса. Наряду с этим потеря управления штабом 4-й армии Коробковим и Сандаловым своими частями способствовала быстрому продвижению противника в бобруйском направлении, а невыполнение моего приказа командующим 10-й армией генералом Голубевым о производстве удара на Брянск 6-м мехкорпусом с целью разгрома мехгруппиров-ки противника, после чего войти в мое распоряжение в районе Волковыска, лишило меня возможности иметь надлежащую ударную группу.

    Дело на Коробкова начали за взрыв склада боеприпасов в Пинске

    Взрывом склада уничтожено около 300-400 вагонов арт-снарядов разных калибров, винтовочных патронов и других боеприпасов, в то время как части 4-й армии, находившиеся за 70 км от Пинска, оставались без боеприпасов. Взрыв склада осложнил военные операции частей Красной армии, действовавших на фронте.

    На новой линии фронта в составе 4-й армии действует 47-й стрелковый корпус. Части корпуса вооружением обеспечены недостаточно. Всего имеется: пушек 45-мм — 4 и пушек 122-мм — 12. Боеприпасов не хватает даже и на эти огневые средства.

    28-29 июня при форсировании противником реки Березина части корпуса из-за остатков снарядов вынуждены были вести огонь по противнику одиночными выстрелами.

    Бронебойных снарядов у войск Западного Фронта не было, в чем свою вину Павлов признал:

    Член суда т. Орлов. Чем объяснить, что части не были обеспечены боеприпасами?

    Подсудимый. Боеприпасы были, кроме бронебойных. Последние находились от войсковых частей на расстоянии 100 км. В этом я виновен, так как мною не был поставлен вопрос о передаче складов в наше распоряжение.
     
  15. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    насчет предательства в деле Павлова

    Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича

    11 июля 1941 г



    в 1937 г. в Испании я был посвящен Мерецковым о существовании в Красной армии заговора и привлечен к вражеской работе.

    Вопрос: Что связывало вас с Мерецковым? На какой почве он вовлек вас в заговорщическую организацию?

    Ответ: С Мерецковым я познакомился в 1934 г., когда он был начальником штаба Белорусского военного округа, а я в том же округе командовал 4-й мехбригадой. По службе мне приходилось с ним сталкиваться.

    Мерецков несколько раз проводил в моей бригаде учения, и у нас установились хорошие взаимоотношения. В ноябре 1936 г. я был направлен в Испанию, где к тому времени был и Мерецков.

    Встретил он меня очень радушно, представил главному советнику при военном министре Берзину и ходатайствовал о назначении меня генералом испанской армии. В дальнейшем мы часто разъезжали по фронтам и участвовали в боевых операциях. Это еще более сблизило нас и создало почву для откровенных разговоров.

    В феврале 1937 г. я приехал из Ал калы в Мадрид и посетил Мерецкова в гостинице. После деловых разговоров мы обменивались с Мерецковым мнением о положении в Красной армии.

    В беседе выяснилось, что оба мы сходимся в оценке состояния Красной армии. Мы считали, что командный со-став Красной армии якобы бесправен, а политсоставу, наоборот, предоставлены излишние права. Существовавший, по нашему мнению, разброд среди комсостава вызывается якобы неправильной политикой руководства Красной армии.

    В Красной армии, заявил Мерецков, нет единой доктрины, это хорошо понимают некоторые руководящие армейские работники, которые объединились на почве недовольства существующим в армии положением. Тогда же Мерецков сообщил мне, что Тухачевский и Уборевич возглавляют существующую в Красной армии заговорщическую организацию, которая ставит перед собой задачу сменить негодное, с их точки зрения, руководство Красной армией: «Вот приедем мы домой, — сказал Мерецков, — нужно и тебе работать заодно с нами».

    Вопрос: Что вы ответили Мерецкову?

    Ответ: Мерецкову я сказал, что глубоко уважаю военный авторитет Уборевича и готов поэтому примкнуть к группе командного состава, которая идет за Уборевичем.

    на суде

    Председательствующий. На лд. 86 тех же показаний от 21 июля 1941 г. вы говорите:

    «Поддерживая все время с Мерецковым постоянную связь, последний в неоднократных беседах со мной систематически высказывал свои пораженческие настроения, доказывал неизбежность поражения Красной армии в предстоящей войне с немцами. С момента начала военных действий Германии на Западе Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии хуже нам от этого не будет».

    Такой разговор у вас с Мерецковым был?

    Подсудимый. Да, такой разговор у меня с ним был. Этот разговор происходил у меня с ним в январе месяце 1940г.вРайволе.

    Председательствующий. Кому это «нам хуже не будет»?

    Подсудимый. Я понял его, что мне и ему.

    Председательствующий. Вы соглашались с ним?

    Подсудимый. Я не возражал ему,

    Председательствующий. На предварительном следствии (лд. 88, том 1) вы дали такие показания:

    «Для того чтобы обмануть партию и правительство, мне известно точно, что Генеральным штабом план заказов на военное время по танкам, автомобилям и тракторам был завышен раз в 10. Генеральный штаб обосновывал это завышение наличием мощностей, в то время как фактически мощности, которые могла бы дать промышленность, были значительно ниже... Этим планом Мерецков имел намерение на военное время запутать все расчеты по поставкам в армию танков, тракторов и автомобилей».

    Эти показания вы подтверждаете?

    Подсудимый. В основном да. Такой план был

    интересным моментом здесь является то, что Г Жуков - такой же "человек Уборевича", как и Павлов и будет в конце концов изгнан из армии за борьбу против политорганов.

    Мерецкову показания Павлова на него будут стоить выбитых зубов и отбитых почек. после чего он получит в командование Волховский фронт. С которого и сбежит к немцам Власов.
     
  16. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    на тебе "другую" историю

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Что тебе не нравится? Бой у Дубосекова был. люди (в том числе и политрук Клочков) погибли. Немцев задержали, танки пожгли.

    То что у журналистов оказались искаженными количество людей, фамилии и их слова - тык профессия у них такая. И с какого расстояния от реальных событий они их описывали.

    Так что здесь не просто свойственное этой "второй древнейшей" профессии вранье, а что-то имеющее отношение к истине.

    причем большее, чем выкладываемое тобой вранье про Сталина.
     
  17. artistst

    artistst Пользователи

    Регистрация:
    16.08.2009
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Вначале – да.. а вот когда узнали что с пленными делают гилеровцы, встречать перестали…

    Фраза Молотова: «Власов – это мелочь по сравнению с тем, что могло быть.»

    Можно тут почитать: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Альтернативную сторону читать начали… прогресс.

    Вот Вам три факта из этих слов:

    1. Русские вместо отхода на укреп район тупо рвутся в атаку… растрачивая технику, ресурсы и людей. Наличие значительных сил на границе, чего при оборонительной тактике не должно быть в принципе.

    2. Командование абсолютно недееспособно в условиях обороны. Хотя в таких условиях всегда должны быть оборонительные планы, стратегии.

    3. Куча собранных запасов в приграничной полосе. А это идиотизм с точки зрения обороны – запасы ставят после основной линии обороны, а никак не у порганцов. Пограничники – это смертники, которые при вторжении должны погибнуть первыми и успеть сообщить о вторжении, пока враг сминает пораничников, в боеготовность приводятся первая линия обороны (в 50 – 100 км от пограничников). Ну а запасы должны быть в любом случае за ними а не перед…

    И дальше немцы пишут и неодумевают:

    По любым канонам войны немцы ждали оперативный или стратегический отход на укрепрайоны… а русские тупо лезут массой в лоб наступающей армии. Прямое следствие наступательных тактик советской армии.

    Заметь – 28 июня всего 6 дней войны, немцы прошли скока? Километров 200, а куча трофеев… откуда трофеи у пограничников? И дальше откуда сразу за пограничниками танковые группы взялись? Они должны быть на основной линии обороны… И тут же хорошее замечание о танках русских.. танки то вон как бегают – на значительные расстояния, появились дезертиры:

    Хорошее кстати замечание про мосты… Мосты начали взрывать чуть ли не на 10 день! А должны были быть уничтожены пограничниками в первые минуты угрозы… Подтверждение тому что к обороне не готовились…

    Читаем далее:

    Своеобразный – это как понимать? Т.е. 2 года немцы воевали – такого не было что бы вражеские армии в тылу оставались. Как можно «просочиться» сквозь армию? За 10 дней? Их просто обошли. Опять же подтверждение что русские войска были собраны у границ.

    И т.д. и т.п.:

    Сплошные арьергардные бои! Вперед в наступление, никаких отходов - прямое следствие наступательной тактики. Хотя к 11 июля задумались и начали отвод главных сил в восточном направлении. Опять же подтверждение что главные силы были прямо перед немцем, раз их решили отвести…

    И опять везде тыловые враги:

    Прикинь, сколько должно было быть сосредоточено у русских сил у границ, что немцы прошли тремя своими группировками «Север» «Центр» и «Юг»… и не столкнулись с ними. Они просто их обошли сражаясь с основной армией которая попалась на основном ударе.

    У пограничников создавать базы снабжения?!.. Это как в пограничном гарнизоне посторить заводик по производству автоматов! А че – пусть погранцы сами автоматы делают и воюют сразу.. для упорной обороны создают укрепрайоны, а не базы снабжения. Укрепрайоны обеспечивают снабжением с баз, которые расположены за этими укрепрайонами. Тут начштаба неправильно перевели с немецкого: не обороны, а боевых действий.
     
  18. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.124
    Симпатии:
    20
    а). еще один идиотский миф резуноидов. Вы хронику с колонами беженцев видели? С первого дня уходили. Видимо от большой радости "освобождения" потеряли ориентацию...

    Были и те кто встречал - бандеровцы, прибалтийские наци(эти даже евреев пожгли по случаю), прочая мразь... Но резуноиды именно эту отрыжку общества назначили народом. Так им удобнее...

    б). 1. вликий специалист по тактике видимо не слышал о таком приеме как контратака. Видимо оно никогда не слышало о том что именно контрнаступление позволило выиграть время для создания Лужского Рубежа.

    Впрочем оно вообще мало что знает и никогда не думает. Предпочитает мелкое мошеничество, ложь и много пафосной чуши.

    2. командование ЗапВО в лице Павлова не просто недееспособно, а весьма способно работает на противника. Обрушение фронта произошло ТОЛЬКО в Белоруссии. Там где измены не было войска стояли уверенно и отступали только из за обвала центра.

    Артист опять делает вид что не видело ответов на ВСЕ эти глупости в более ранних постах. Ждет когда оппонентам надоест повторяться и можно будет оъявить себя победителем.

    Жалкая уловка, как и вся аргументация резунистов.

    3. Немцы тоже считали погранцов смертниками(ваша солидарность с нациками очень символична), потом сильно передумали...

    В условиях отсутствия дорог, транспорта и связи большие припасы вполне логичны. Плюс в Белоруссии тяжелое вооружение было преднамеренно брошенно у границы предателем Павловым.

    Вам на это уже указывали, но вас ведь не интересует правда...

    в). Еще одна глупость от "великого обстратега"... см. про конратаку. Для слабоумных поясню: убегать пехотой от танковых колон противника - сложный способ самоубийства. Поэтому нежелающие быть дичью командиры бросают часть сил в контратаку, заставляя противника перейти в оборону, подтянуть артиллерию и пехоту. Таким образом выигрывается время для отвода основных сил из под удара, вывоза техники, снаряжения, припасов и имущества, а так же создания линии обороны.

    г). Где эта линия находилась вы знаете? как обычно нет....

    д). И снова Артист сел в лужу с размаха, с моста! Пограничники ВООБЩЕ к мостам отношения не имеют и никак их не контролируют. Только осуществляют пограничный контроль на межгосударственных.

    Мосты через Буг были взяты немцами с ходу, в дальнейшем в их захвате участвовали диверсанты(они не армейские, поэтому женераль их заслуги игнорирует). Но это технический момент. Главная проблема состояла в том что взорвать мост без приказа никто не может и не имеет права. Если учесть что связь отсутствовала, то их целостность становится закономерной.

    Кстати, всезнающий наш, напомните нам неучам сколько мостов уничтожили почти год готовившиеся к боям бельгийцы и французы... У них-то с радиосвязью все было в порядке, армия отмобилизована и время на принятие спецмер было выше крыши.

    е). "Своеобразный" - это когда обогнаные танковыми клиньями части не сдаются немедленно первому патрулю, а продолжают воевать.

    Кстати, где в цитате вы нашли упоминание о окруженных АРМИЯХ? Опять лжем всюду и всегда, г-н Артсит?

    ж). Нужно быть идиотом или резуноидом(т.е. лжецом), чтобы увязать АРЬЕРГАРДНЫЕ бои с наступательной тактикой. Вы, г-н артист к какой категории относитес?

    и). прикидываю.... должны быть гиганские просветы между частями, чтобы в белорусских болотах разминуться.

    к). Вы читаете Гальдера в подлинике? Приведите циату полностью в оригинале с ссылкой.

    похоже Арист опять обкакался.... :sm171:
     
  19. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    действительно Власов - мелочь. Изменить могли и более крупные генералы.

    есть версия что Власова специально послали к немцам с целью зондажа их готовности сотрудничать с рядом советских генералов.

    Однако немцы не стали ни создавать альтернативное "русское правительство", ни его вооруженные силы.. Хотя Власов постоянно повторял, что за ним стоят и генералы на "той стороне" ему позволили только молотить языком и работать на пропаганду.
     
  20. игнатий

    игнатий Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    2.772
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    С-Петербург
    ты не молоти языком про припасы. А объясни внятно и понятно ситуацию в двух конкретных точках приведших Западный Фронт к краху. Была там генеральская измена или нет?

    1 Литовские национальные части открывшие немцам фронт и устроившие уже на второй день войны первый еврейский погром

    Именно через них Гот пойдет на Минск через Вильнюс и Молодечно

    Измена литовцев и координация их действий с немцами очевидна. вопрос: кто закрыл литовскими частями важный участок границы?

    2 Брест

    почему три дивизии были уничтожены в Бресте в казармах (их неорганизованные остатки будут неделю драться в крепости, руководимые майорами), хотя был приказ привести их в полную боеготовность и вывести из Бреста еще 18 июня?

    Почему был взорван склад в Пинске, на котором защитники Минского шоссе могли получить боеприпасы?

    В итоге это направление будет защищаться четыремя сорокопятками и двумя формируемыми мехкорпусам без техники и боеприпасов.

    Именно Брестко- Пинская история привела к аресту Павлова и Коробкова в подозрении в прямой измене и сознательном открытии фронта.

    Если бы Гудериана встречали боеготовые дивизии с теми Ф-22, которые немцы получат в складской упаковке, и запасом бронебойных снарядов, далеко бы он не прошел.

    Коробков ответственность за это валил на Павлова, Павлов - на Коробкова и устный разговор с Тимошенко.

    а ты тут пустой треп про "народ" разводишь

    "блицкриги" без прямой генеральской измены противоположной стороны никогда не делались и не делаются.
     

Предыдущие темы