Антрополог про счастье первобытных людей

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем Linkey, 8 мар 2025.

1. Linkey

Linkey New Member

Симпатии:
    1
    Сейчас я склонен верить в т.н. "саванную теорию счастья": первобытные люди (охотники-собиратели) были намного счастливее нас, поскольку они жили группами по 150 человек, где все друг друга знают. Человеку было невыгодно вести себя плохо - в этом случае страдала его репутация и остальные его наказывали.

Посмотрел видео антрополога Станислава Дробышевского, где он подтвердил что охотники-собиратели были счастливее нас:

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Дробышевский говорит, что есть какие-то маркеры уровня стресса на костях, и по костями первобытных людей видно, что у них уровень стресса был в 10 раз меньше нашего.

Характерно, что 8 лет назад Дробышевский говорил что мы сейчас живём лучше чем первобытные люди:

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Это видео от 2017 года. Видимо за это время он подразобрался в теме и поменял взгляды.

2. Веpоника

Веpоника Пользователи

Симпатии:
    838
    Сколько я не спрашивала Дробышевского - он мне так и не ответил
    почему шерстяная обезьяна стала лысым человеком

да, сейчас народ начинают убеждать - как хорошо было рабам... они были, оказывается, счастливыми

готовят к глабальному доминированию технологических корпораций

ну и нам там место - быть рабами... ну а кто не захочет, тот может попробовать себя в первобытном обществе в пещере

3. Linkey

Linkey New Member

Симпатии:
    1
    У вас всё сверху наголову перемешано. Для меня, первобытные охотники-собиратели потому и были счастливы, потому что не были рабами. Когда люди живут группами по 150 человек, сплетничают друг о друге, никто не сможет стать монархом-деспотом и гнобить остальных - остальные моментально его свергнут. Первобытное общество, как мне видится, было идеальным, можно сказать у них был идеальный коммунизм и демократия.

4. Веpоника

Веpоника Пользователи

Симпатии:
    838
    может быть вы меня не совсем поняли
    в будущем глобальном раю ... основная масса станет рабами... на первом этапе - со смартфонами в руках как пультами управления их мозгами (собственно это практически настоящее) ... дальше - со вживленными чипами
    а кому ... да, не понравится эта перспектива - те смогут попытать счастья в пещерах
    мир готовят к рабству

Предыдущие темы