Кадровый голод

Тема в разделе "Форум о работе", создана пользователем romanboss, 24 фев 2025.

1. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Объясню со своей колокольни почему возник кадровый голод:

- В своё время я работал на папиков а-ля "предпринимателей, на военщину, на государство... и везде АБСОЛЮТНО все работодатели меня старались загрузить теми обязанностями которые я не должен был выполнять согласно тому же трудовому договору. В случае моего отказа выполнять не предусмотренные Договором обязанности, абсолютно все работодатели использовали шантаж: угрожали лишением премии, угрожали уволить по статье, угрожали повесть на меня хищения на производстве и прочее и прочее. На России работник имеет корень раб и это действительно так. Абсолютно всех работников работодатель незаконно припахивает выполнять неквалифицированный труд и разумеется без какой-либо оплаты.

- Едем дальше: абсолютно во всех местах где я работал, мне обещали одну зарплату, а по-факту всегда выплачивали ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшую зарплату. И не переживайте, я достаточно образован и умею считать и могу вычесть из грязной зарплаты 14% (13% подоходный + 1% принудительного профсоюза) чтобы понять что меня самым наглым образом обманывают в деньгах. У работодателя каждый раз находились какие-либо аргументы о том почему он не соблюдает трудовой договор и не выплачивает мне гарантированную зарплату и каждый раз эти аргументы были один нелепее другого.

- Можно ли было заставить работодателя соблюдать твои права? Да, можно! Для этого работнику надо было подать через канцелярию письменное заявление, получить входящий номер и копию заявления и ожидать официального ответа от работодателя, а потом обжаловать ответ работодателя в инспекции по труду. Работодатели очень боятся проверки на предприятии от инспекторов. Работодатель скорее всего выплатит всё до копейки своему работнику чем допустит его обращение в инспекцию по труду. Правда после того как тебе всё выплатит твой работодатель, то тебе будет лучше взять больничный и уволиться ибо дальше тебе работать не дадут. Работодатель начнёт тебе всячески мстить.

- Ценных и толковых сотрудников работодатели не обманывают. Это миф! Работодатель обманывает всех своих сотрудников в том числе и управленческий персонал и ИТР! У меня брат занимал должность начальника мебельного производства в Скобаристанской области и перед Новым Годом он подал на подпись генеральному директору (и он же один из учредителей входящих в совет директоров и крупных акционеров производства) списки на выплату премиальных для особо ценных и отличившихся хорошим трудом сотрудников. Уже буквально на следующий день генеральный вызвал брательника к себе в кабинет и наорал на него за этот список. Он разорвал список и сказал что работяги обойдутся без премии даже в Новый Год. Мотивировал он это тем, что его семья живёт в Италии и он не хочет чтобы его семья работала плюс подарки нужные его детям которые так же проживают в Италии. Брызгал слюной и как бешеный орал на брательника и говорил при том, что брательник негодяй, что он хочет разорить его и оставить его семью в Италии без подарков. Он обещал своему сыну купить новый автомобиль, а как он может купить своему сыну новый автомобиль в Италии когда мой брательник выписывает новогодние премии рабочим на производстве? Генеральный как рыба об лёд бьётся, на всём экономит чтобы его семья в Италии жила хорошо и не в чём не нуждалась, а брательник видите ли начал разбазаривать деньги с выручки производства на раздачу премий. Брательник не стал терпеть и вскоре уволился с производства, хотя ему там платили почти 200К рублей в месяц. Так и сказал, я не могу мол работать с подобным пидoрaсoм.

zolotnik.u нравится это.
  2. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    У меня жена работала управленцем низшего звена на финскую Prizma. Зарплата хоть и была небольшая (по финским меркам), но финны НИКОГДА не просили её выполнять несвойственные её должности обязанности. Никогда! У финнов ВСЕГДА была чёткая выплата зарплаты, всегда финны бесплатно кормили сотрудников, всегда обеспечивали их качественной спецодеждой и даже была личная прачечная где спецодежду можно было отдать в стирку, на ремонт или замену. Сотрудник должен быть всегда чистым вне зависимости от его должности! Разв год жене давалась путёвка в Финляндию за символические деньги, раз в год была стажировка в Финляндии которая очень хорошо оплачивалась. Переучёт в Prizma оплачивался очень щедро, порой в три и более раз! Всегда на день фирмы Prizma устраивала корпоратив для всех сотрудников, арендовались рестораны и ВСЕ сотрудники получали помимо праздника стимулирующие выплаты и различные подарки. Жене например руководство Prizma подарили макбук за цену почти в 1700 долларов, а грузчику на складе подарили Рено Логан и это реально было. После того как Prizma ушла из России в Эстонию, то на её место пришёл "Перекрёсток" и началось: зарплаты всем сотрудникам моментально урезали, ввели материальную ответственность для всех сотрудников, ввели штрафы, закрыли прачечную, обеды стали только платными, ввели кучу дополнительных обязанностей для сотрудников, спецодежду стали выдавать только работникам зала и кассирам, остальным она дескать "не положена". Народ стал увольняться и в итоге в "Перекрёстке" никого не осталось из старых сотрудников. Сейчас "Перекрёсток" жалуется что им катастрофически не хватает людей, что никто не хочет идти к ним работать. Странно, правда?

3. vasek123

vasek123 Пользователи

Симпатии:
    127
    Это лишь дешевые стереотипы вбитые в головы большинства работников самим работодателем.

Ну месть так же можно будет доказать со стороны работника если подобные вещи фиксировать, просто, мало кто, даже, пытается, сесть на досуге и почитать кодекс законов о труде, ибо, лень большинству что то пытаться изменить дабы жизнь стала в разы лучше.

Что то меня одно время пытались обуть по деньгам пока я не выдвинул ультиматум и не подкрепил его статьей 134 ТК РФ в которой, как раз говорится про обязательную индексацию зарплат.

На мой взгляд, но, кадровый голод, это, скорее, не знание своих же прав со стороны работника и отсутствие каких либо попыток это выяснить. Плюс, опять же, СВО- сколько туда уходит людей, при чем, не ради какого либо патриотизма, а ради денег(о том что там реально можно погибнуть, как то мало кто думает) так как ни кто более, включая людей IT специальности не получает таких больших денег. Отними у бойцов такие зарплаты и я более чем уверен что и от патриотизма останется лишь пшик.

Последнее редактирование: 24 фев 2025
  4. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Я когда работал на военном научном производстве на должности радиотехника-прибориста, то вставал вопрос что мне надо согласиться на группу допуска к секретности. А я (естественно) отказывался от этой группы. Доплата к окладу за гриф с секретностью была мизерной, а иметь в наличии загранпаспорт с действующей шенгенской визой - это для меня было очень важно. Я отказывался от группы. На меня пытались давить, в итоге я уволился со скандалом и не пожалел об этом ни разу.
    Закон о СМИ чётко регулирует проведение скрытой записи без оповещения. Если говорить по-простому: записывать скрытно ты можешь, а вот распространять - нет. Ни в каком виде и никому. Исключение составляет только скрытая запись проведённая по решению суда! Так как любая скрытая запись нарушает конституционные права и свободы человека и гражданина! Тут очень токая грань, шаг вправо/влево и лицо которое осуществляло скрытую запись запросто может превратиться в подсудимого. А "доказательства" полученные незаконным путём не могут быть признаны таковыми даже не смотря на их казалось бы очевидность.
    Мобилизованных было только более 300 000 человек.

Последнее редактирование: 24 фев 2025
  5. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Насколько больших? У меня бывает и больше 2000 евро в месяц доход. При том работаю я во фрилансе по принципу "сам на себя" и об уплате налогов даже не заморачиваюсь. Трудовая пристроена через хороших знакомых, чтобы не дразнить налоговую...

6. vasek123

vasek123 Пользователи

Симпатии:
    127
    ТК РФ Статья 86. Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты- (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Вы в этом абсолютно уверенны? На сколько мне известно, письменный указ о мобилизации должен быть окончен, только, письменно и если президент этого не знает, то, это, скорее абсолютно некомпетентный человек не достойный того чтобы управлять страной. Это я к тому что в плане мобилизации нет ни какой гарантии что сегодня ты работаешь а завтра будешь кормить вшей в окопе так как военкомат обратит на тебя внимание, к тому же, сейчас на военные сборы могут призвать и в 55 лет(ну а там кто знает...).

Вам, просто, повезло... А так, по факту, нищета в РФ уже свыше миллиона.

Последнее редактирование: 25 фев 2025
  7. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Я в этом вообще ни разу не уверен. Полным-полно случаев когда людей буквально хватают с улицы и отправляли в зону боевых действий через пытки или просто когда шакалы (офицеры) (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) за срочника переводя его принудительно на контрактную службу дабы использовать их в штурмовых отрядах.
    До 55 лет. В 55 лет уже можно сняться с учёта по возрасту, если конечно снова не изменится возраст запасников в сторону увеличения или в этот момент не будет проводиться очередная мобилизация. Но возраст 55 лет касается только запасников, действующим военнослужащим теперь (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) сроки службы до 65 лет. ))) Но тут каждый сам о себе должен заботиться. Я например снялся с учёта в РВК по причине травмы которая есть в расписании болезней и которая мне никак не позволяет нести службу в армии ни в мирное ни в военное время. Сразу скажу, военкомат не хотел снимать меня с учёта, даже не смотря на представленный пакет документов и мою готовность пройти дополнительно любую ВВК, но пара письменных жалоб на бездействие РВК в военную прокуратуру города и мне сами позвонили с военкомата и в итоге сняли меня с учёта. Теперь у меня железобетонная бронь от любого рода мобилизаций, военных сборов и прочей хрени.
    Это не везение. Это просто работа в сфере грузопассажирских перевозок. Везение - это (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), а я же деньги себе зарабатываю своим трудом!

8. vasek123

vasek123 Пользователи

Симпатии:
    127
    Ну так и я о том же...

Опять же, все удалось благодаря своим собственным усилиям и попыток найти справедливость, некоторые, повторюсь, даже, законы не хотят читать и к чему то стремиться если все идет не по плану и противозаконно.

По моему, но халява доступна лишь президенту и чиновникам, особенно если учесть тот бред, именуемый ранее законопроектом, они принимают, я не об этом- в большинстве организаций платят гораздо меньше чем вам.

9. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Я всегда говорю, если люди соглашаются работать за копейки "на папика", то значит их всё устраивает!

10. vasek123

vasek123 Пользователи

Симпатии:
    127
    Я, между прочим, не соглашаюсь, так что, давайте не обобщать...

11. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Я о том, что люди плачутся, жалуются, причитают, но продолжают горбатиться на папика за копейки. Либо у людей начисто отбили ум и чувство собственного достоинства, либо этих людей всю устраивает на нелюбимой и низкооплачиваемой работе. Меня когда не устраивал размер оплаты труда, я просто подавал заявление и чтобы не отрабатывать две недели уходил на это время на больничный. Бывало и такое что я в буквальном смысле бил морду своему непосредственному начальнику и посылал на йух предприятия, фирмы и производства. Меня бесполезно уговаривать, взывать к совести, у путриотизму, меня невозможно соблазнить пустыми обещаниями повышения оплаты моего труда и так далее... Если я сказал НЕТ, значит НЕТ! Особенно адово было работать водителем в Горэлектротрансе и Пассажиравтотрансе, там ты не просто водитель убитой и ушатанной колымаги, но ты и чтец и жнец и на дуде игрец (с). Разумеется никто из руководства не считал нужным доплачивать за те обязанности которые не предусмотрены твоим трудовым договором с предприятием.

12. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.772
    Вот мне, б***ь, интересно. Допустим, Роман, ты зарабатываешь 200 000 (или более) работая на себя. Ни хрена не платя налоги вообще. При этом сам отвечаешь и за свои средства производства (машину и т.п.), и за возможное нерабочее время по болезни, и за отпуск и так далее.
    Откуда, б***ь, работодатель, платящий налоги (пусть даже и не все, пусть даже с серыми зарплатами) и прочие поборы возьмёт столько же в виде официальной белой зарплаты???? Даже половину взять неоткуда, если не сидишь на распиле бюджета.
    Как некоторые советуют, "не можешь платить "достойно" - закрывайся. Ну хорошо, закроются все вроде меня, которые платить "достойные" зарплаты не в состоянии (я сотку в месяц могу заплатить только очень успешному манагеру или мотающемуся по всей стране в командировки сверхквалифицированному инженеру) - и чо?
    Если Пассажтиравтотранс купит не ушатанные колымаги и наймёт на каждого водилу обслугу, чтоп он ничем кроме руля не заморачивался, и при этом ещё и заплатит ему "достойно" - цены на проезд нужно поднять вдвое. И так везде.
    Да, некоторым кажется, что если раскулачить жирующих по их фимозному мнению работодателей - наступит гуманизм. Да ни хрена. Отними к примеру у меня вообще ВСЁ - и зарплата наёмных работников не вырастет даже на 10-15%. А через полгода упадёт вдвое, потому что заработать без меня они вообще ничего не могут. И таких как я большинство, и не только в совсем уж мелком бизнесе.

13. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Очень просто. Я работаю с предпринимателями, такими же как я. Примеры: одно время я возил ванны по городу и области. Доставка новой ванны до подъезда стоила для меня 1000 рублей и моя задача была только в том, чтобы отвезти ванну со склада на адрес к заказчику. Я сажал в машину двух грузчиков со склада, они мне загружали ванную со склада и мы ехали на адрес, далее они (грузчики) её выгружали и пёрли её в в квартиру к заказчику, а я ждал грузчиков возле подъезда. Далее мы вновь ехали на склад где брали новую ванну и ехали на новый адрес. В конце дня я приезжал с грузчиками на склад, я шёл сдавал накладные с подписью клиента о том что его ванна ему доставлена и получал сразу же наличными расчёт за свой труд. Машина моя, бензин мой, амортизация моя. Только грузчики не мои, им зарплату платили другие люди. В день я развозил по 5-7 ванн по заказчикам, следовательно я клал себе в карман по 5-7 тысяч рублей каждый день, кроме выходных так как склад по-выходным не работал. Это был 2012 год. 25 000 тысяч рублей МИНИМУМ я зарабатывал чистыми каждую неделю, минус 3500-5000 рублей в неделю уходило на бензин, мойку и пожрать по-пути типа шавухи или пиццы. Итого 90 000 в месяц имел чистыми, но чаще выходила сотка ЧИСТЫМИ! И предприниматель был доволен и я был доволен и даже грузчики были довольны, у них за подъём за каждый этаж предприниматель платил им по 150 рублей дополнительно за каждый этаж на двоих. Поднял пешком по чёрной лестнице чугунную ванну на 10-ый этаж в новостройке где ещё лифты не сданы в эксплуатацию - получил 1500 рублей на двоих. Хотя конечно все эти расходы были заложены в розничную стоимость ванн. Фактически заказчик оплачивал всё и прибыль предпринимателю который торговал сантехникой и ваннами + нашу доставку и такелажные работы.

Потом на монтаж я ездил. Ставил металлические двери в квартиры, заборы на даче из профнастила или ковки и тому подобное... Мне говорили цену, а я либо соглашался либо слал на йух если считал что это дёшево или меня таким образом пытаются развести. Машина моя, весь инструмент мой, у меня есть сварка и генератор SDMO на 6КВт и есть ещё и дизельная переносная электростанция-генератор на 12КВт, есть сварка, расходники тоже мои, всякие электроды, кровельные саморезы, свёрла и прочее - всё моё. Ставили с напарником кованный секционный забор в Коробицыно одному таможеннику, ставил краном-манипулятором так как ручками кованую заборную секцию не поднять. Брили кирпичные столбы под арматуру и анкера и вешали секции. Поставили в итоге забор под уровень, очень красиво получилось, сдавали работу прорабу который там был главным и крутился на участке где аккурат на участке таможенника достраивался особняк. 8000 долларов нам заплатили на двоих за доставку и монтаж заборных секций. Достал такую котлету зелени из кармана и отчитал нам за работу американских денег. Почти месяц мы заборные ставили вокруг участка и это при том, что колонны и фундамент будущего секционного забора уже был смонтирован до нас. Замудохались на монтаже заборных секций вусмерть. За аренду старого автомобиля с краном-манипулятором мы заплатили 1000 долларов за месяц, ещё 1000 баксов ушла на аренду деревянной избушки в этом же посёлке, на пожрать, на расходники, на водку, на курево и прочие нужные вещи. По 3000 долларов мы ЧИСТЫМИ заработали с напарником - это как раз был 2008 год, когда финансовая жопа в стране началась. ТАЗ-2110 тогда в салоне ТАЗа стоил что-то в районе 5500 долларов!

Это я к тому говорю, что работа у меня очень простая: мне говорят что мне надо сделать и сколько мне готовы за это заплатить. Я либо соглашаюсь и выполняю работу, либо не соглашаюсь. Так проще не только работать, но так и проще жить! Нах мне забивать свою светлую голову всякими налогами, себестоимостью, персоналом, закупочными ценами, инфляционными рисками и прочими вещами? Сделал работу - получил деньги! Очень простая, но при этом крайне эффективная формула труда. Нет денег - нет работы. Всё просто. )))

Последнее редактирование: 28 фев 2025
  14. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.772
    Да ты зря объяснял, про твою работу мне и так всё ясно, я сам примерно такой же.
    Впорос-то не к тебе, я про другое песал: схуя ли ленивые долбоёбы требуют, чтобы им платили столько же, сколько зарабатываешь ты или я??? Да ещё по-белому, по трудовому кодексу, б***ь.

15. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Я бы не назвал водителей Пассажиравтотранса или Горэлектротранса ленивыми. Да им сейчас обещают платить по 120 000 деревянных грязными, но обещать - это одно, а платить - это совсем другое! Да и не платят им даже 100 000 рублей даже за старую "гармошку". У меня остались некоторые знакомые водители в парке, так они не сговариваясь хором крикнули что их массово наебывают как и Пассажиравтотрансе так и в Горэлектротрансе. Я спрашивал, а чего мол не уволитесь? Путь мол изнеженные и вконец оборзевшие начальники и замы автоколонн сами садятся за баранку и сами выходят в рейс. И что ты думаешь? Мне снова хором водители автобусов и троллейбусов ответили: а куда мы пойдём, у нас уже возраст, нам уже по полтиннику, мы уже тут привыкли и так далее... Значит не всё так плохо? Я когда работал водителем на общественном транспорте, я когда понял всю эту кухню, я сразу же уволился оттуда! В троллейбусном парке был такой еврей по фамилии Шехман, он меня лично умолял остаться работать во 2-ом троллейбусном парке , но был послан на известные буквы. Если тебя наебал твой работодатель, то веры ему больше нет. Наебал раз, наебёт ещё не один раз - это аксиома! Проще уж расстаться, уволиться и забыть как страшный сон работу в парке. И это при том, что ты не просто водитель, но ты ещё такелажник когда "надо помочь" с разгрузкой и погрузкой, а помогать там и разгружать там надо постоянно! Ты ещё заправщик, слесарь, мойщик и уборщик. Ты кто угодно, но только не водитель! Твою машину поставили в ремзону на ремонт, в этот момент чтобы водитель не сидел без дела его руководство парка припахивает работать загонщиком/перегонщиком, слесарем могут поставить в ремзону помогать агрегатчикам гайки крутить. А трудовом договоре об этом нет ни слова. Ты работаешь в парке кем угодно, совмещая добрый десяток профессий вместе с основной профессией водителем. КТУ (коэффициент трудового участия) и тот сняли с водителей и теперь водители работают слесарями и мойщиками за бесплатно. Откажешься работать грузчиком и ли мойщиком - угрожают лишать премий. Ну и нах такая работа нужна? Бросать её к чертям собачьим и пусть кто хочет тот и возит пассажиров.

16. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.772
    Отсюда ценообразование в моём представлении: если ты (работая на СВОЕЙ машине и все риски и геморы на тебе) зарабатываешь, к примеру 200-250 - то работающий на ЧУЖОЙ машине (городской автобус это или китайское ведро в такси) не может рассчитывать больше чем на 100-120, даже если он сам это ведро моет и пидорасит. А если ему наняли мойщика и механика - то и намного меньше. ВСЁ.
    Не нравится ему - пусть покупает свою машину и работает как ты или я.

17. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Раньше было КТУ (коэффициент трудового участия) и оно оплачивалось. Сейчас КТУ в парках сняли, с целью экономии, но припахивать водителей к неквалифицированному труду продолжают по старому. Если раньше за КТУ хоть копейка, но оплачивалась, то сейчас тебе предлагается работать грузчиком, слесарем, мойщиком, заправщиком, перегонщиком - бесплатно. По трудовому договору с тем же парком тебе ОБЯЗАНЫ и спецодежду выдавать и работать ты должен только водителем, а по-факту и одежду перестали выдавать и работать приходится кем угодно. Поэтому началась текучка. Побежали из парков даже чурки! Это до какого уровня деградации надо было докатиться, что теперь даже чурки не хотят идти работать водителями в парке? И да, есть ещё штатное расписание и все эти должности как перегонщики, слесаря, мойщики, такелажники и прочий неквалифицированный персонал есть у них (или должен быть) по штатному расписанию. Никому же не приходит в голову отправить грузчика-такелажника водителем в рейс если в парке не хватает водителей? Так какого хрена водителей припахивают работать грузчиком? Вопрос риторический.

18. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.772
    Очень просто: потому что денег на отдельных грузчиков нет. Вот у меня, например, иногда обязанности грузчиков выполняют манагеры и даже бывает я сам. Могу нанять грузчиков отдельно - тока тогда и манагерам зарплаты урежу (себе тоже, но кого это волнует?)

19. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    1.031
    Частника понять ещё можно, частный бизнес сейчас вести по-белому + содержать какой-никакой штат сотрудников - это реально тяжело без дотаций, в условиях чудовищной инфляции, в условиях купленных конкурсов и прочего. Будь моя воля, то я таким частникам памятники при жизни ставил! Но речь идёт про ГУП (государственное унитарное предприятие), ведь что Пассажиравтотранс, что Горэлектротранс - это государственные предприятия которым выделяются маршруты без конкурсов, техника, деньги сыпятся из бюджета в парки как из рога изобилия, дотации всеразличные... Это частного перевозчика можно понять который вынужден тратить с прибыли и закупать абсолютно всё за свои кровные. А ГУПы общественного транспорта уже настолько оборзели от вседозволенности, что учить их надо только одним: устроить им кадровый голод в качестве максимальной формы протеста. Ведь официально водителям общественного транспорта даже забастовки объявлять на России запретили, а все профсоюзы у государственных перевозчиков, все они почему-то на стороне работодателя в лице ГУП, хотя должно быть наоборот. Был случай когда в одном из автопарков центрального района водители написали коллективное заявление на увольнение и пригрозили что завтра массово уйдут на больничный. Моментально кто-то стукнул куда следует и прокуратура с фсб-ником приезжала разбираться в конфликте. Директор парка настолько сильно приссал последствий, что тут же моментально дал распоряжение в бухгалтерию и та неожиданно моментально составила ведомости и перечислила на зарплатные карты водителям все их деньги и даже больше. К приезду прокуратуры конфликт уже был исчерпан, но директора всё равно уволили и сказали чтобы он благодарил Всевышнего за то что не присел в места не столь отдалённые.

Прохожий нравится это.
  20. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.772
    Ну дык представь, что будет с частным бизнесом, если вдруг все ГУПы начнут платить работникам сколько они захотели и устраивать им условия, которые они захотели - заведомо недоступные частникам. Оно и так уже примерно так и есть, ну почти.
    Нам (частникам) тогда останется только повеситься.
    Совершенно тупым бабам, которым я со скрипом платил 45 (они и столько не отрабатывали) в ГУПах по знакомству уже платят сотку. И чо?

Предыдущие темы