Что вы помните про СССР? | страница 36

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    в коммуналке жить не довелось... нашей семье социалистическое государство сперва выдало однокомнатную квартиру а через десять лет трехкомнатную квартиру...

2. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    ну это кто кем работал...
    моя первая зарплата была 270 рублей в месяц, тетя работая на заводе получала по 700 рублей в месяц...

3. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    выходит определение попало прямо в точку раз перешли к угрозам... забавно

4. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    Мы тут про СССР или про никому не известную тётю из личных легенд и фантазий?

5. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    именно про СССР... рабочие, строители, шахтеры работая на сдельной оплате труда получали достойные зарплаты...

6. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    В восьмидесятых я работал в ООТиЗ крупного машиностроительного объединения, а потому уровень зарплат в тогдашнем Ленинграде помню достаточно хорошо.
    Кем работала Ваша тётя и на каком заводе?

7. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    тетя паяла платы на заводе радиоэлектроники г. Свердловск..

8. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    Ничего не могу сказать про Свердловск тех лет. Но всё же очень сильно сомневаюсь.
    Помнится, когда у нас высококвалифицированный фрезеровщик выколотил чуть больше пятисот рублей, было совещание, где рассматривались вопросы:
    1. Снижение устаревших норм времени, не учитывающих новое, высокопроизводительное оборудование.
    2. Перерасход ФЗП.
    3. Устранение выявленных недостатков в организации труда.

Чувак повозмущался немного, когда стал получать 450, пару месяцев ему немного компенсировали премиями, ну а потом стали раздавать участки в садоводствах и он успокоился.

9. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    И мои не покупали. У нас бабушка и дед по отцовской линии жили в деревне и бабка держала корову, кур, с десяток овечек и столько же ульев и два огорода один из которых был под картошку. Поэтому у нас всегда было свежее мясо, яйца, молоко, масло, творог, мёд овощи и фрукты. Всё это было хорошо пока дед с бабкой были ещё относительно здоровы, а как они постарели, то всё это хозяйство полетело прахом, а деда с бабкой родители в 90-ые забрали в город, а огромный дом с огромным участком пришлось продать и как-то покупать квартиру в СПб. Это ненормально когда зимой в деревне МЕСЯЦАМИ порой нет света и дороги никто и никогда там не чистил. Сейчас там деревня окончательно умерла, старики все умерли или уехали в город и больше там никто не живёт, лишь только некоторые избушки используются в качества дачных домиков.

10. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    upload_2024-11-23_22-43-21.png

romanboss нравится это.
  11. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Мог ли рабочий в СССР со своей месячной зарплаты купить себе подержанный автомобиль? А сейчас может... А мог ли рабочий в СССР со своей месячной зарплаты съездить в Болгарию? А сейчас это возможно, ну если не в Болгарию, то в Турцию точно и стоить это будет гораздо дешевле чем отдых на территории РФ в каком-нибудь Сочи и или Новороссийске. А часто ли советские граждане посещали ресторан со своей зарплаты? А сейчас хоть раз в неделю посещай!

12. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    В 80-ые я с отцом из деревни ездил с бригадой вальщиков леса от Леспромхоза в лес за клюквой. Все вальщики леса -это бывшие заключённые, они всегда чаферили, курили очень вонючие папиросы прямо в вагоне, ругались матом, очень пошло шутили и пили спиртное из фляжек. Но дело не в них, а в их зарплате, а зарабатывали они работая в лесу при комарах, лосиных вшах и мошке, обливаясь потом и управляя этой ужасной и неуклюжей пилой "Дружба", около 600 рублей в месяц чистыми советских денег. Я знаю это абсолютно точно, так как знакомый отца был бригадиром вальщиков леса и он лично отцу показывал расчётную квитанцию где было к выплате чуть более 600 рублей в месяц чистых денег. Но это адов труд! Но зато вальщикам леса помимо высокой оплаты предоставлялся: увеличенный отпуск, путёвки на курорты СССР либо бесплатно либо за символическую оплату если ты член профсоюза, ЕЖЕГОДНО среди рабочих разыгрывалось право на покупку автомобиля, была своя поликлиника, своя амбулатория, свой детский сад, свой пионерский лагерь и раздавались земельные наделы для садоводов, наделы для покоса для жителей села, и ГЛАВНЫЙ ПЛЮС: была возможность получить своё ЛИЧНОЕ жильё, правда в деревне, но тем не менее Леспромхоз оплачивал большую часть расходов на строительство дома и его благоустройство. Поэтому туда тянулись на работу (это называлось перевоспитание) люди после отбытия ими тюремного заключения, эти люди были как правило со сломанными судьбами и не имевшими своего жилья и поэтому соглашавшиеся на любой труд в любых условиях за право впоследствии получить свой угол. Хотя была и Леспромхоза и свои три здания общежитий - это по-сути были двухэтажные бараки из бруса построек 30-ых годов. Интересно было смотреть когда вальщики леса после работы приезжали обратно в посёлок на мотовозе, то их встречал участковый который отмечал в журнале тех людей, кто освободился из мест лишения свободы по УДО и спрашивал у бригадира если к их поведению какие-либо нарекания или замечания. Разумеется "бугор" всегда говорил, что никаких нареканий к их поведению и работе у него нет.

13. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    709
    За работу платили мало: 130 рублей в месяц без налогов, это мало.

Распределение после института туда же, в моё время надо было три года отработать по распределению.

Последнее редактирование: 24 ноя 2024
  14. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    709
    Ну так я и говорю, что вы слишком молодая, чтобы делать вывод о Советском Союзе.

15. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    999
    Воспитателям в детском саду платили в 80-ые годы всего 80 рублей. Я это точно знаю так как моя мама устроилась на должность воспитателя в детский сад ибо по-другому было не отправить ребёнка в садик так как очередь на поступление в детский сад в РОНО растянулись на несколько лет и это в спальном Красногвардейском районе Ленинграда! Но у меня отец в СССР хорошо зарабатывал, поэтому мама могла себе позволить работать и в садике за 80 рублей в месяц. Помню в начале 80-ых мать с отцом купили шикарный двухкассетный японский магнитофон Sharp-777 (для Европы) у моряка за 3000 советских рублей, а потом отец переделывал FM-диапазон на советский УКВ и ставил дополнительный стереодекодер на югославской микросхеме так как японские стандарты отличались от советских. Зато весь район к нам ходил переписывать кассеты. ))) А японская магнитола SHARP до сих пор прекрасно работает на даче, я в ней правда заменил все электролитические конденсаторы, пассики, головки и ролики, а так же вернул магнитоле штатный FM-диапазон и удалил ставший ненужным дополнительный стереодекодер.

царевна-мышка нравится это.
  16. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.809
    upload_2024-11-24_17-38-43.png
    upload_2024-11-24_17-53-39.png

17. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    можете сказать сколько на этом заводе получает в месяц высококвалифицированный фрезеровщик наши дни?

18. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    ох уж эти 90-е... годы передела паразитами общенародной собственности...

19. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    очень интересно, можете озвучить месячную зарплату рабочего и какого года выпуска и марки автомобиль он может купить на эту зарплату?

20. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    а сколько у вам уходило на оплату ЖКУ и питание из этой суммы ?

ну а после трех лет отработки после получения бесплатного среднего или высшего образования вы что-то пробовали поменять...?

Предыдущие темы