Где деньги, господин Джонсон? взаимозачет Аляски

Тема в разделе "Культурный форум", создана пользователем Феликс Польский, 3 апр 2015.

  1. Феликс Польский

    Феликс Польский Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В наши дни считается доказанным, что денег от продажи Аляски в сумме семь миллионов двести тысяч долларов Россия так и не получила. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос нам придется перенестись на полтора века назад.

    В 1863 году английский премьер-министр лорд Пальместрон дал команду английскому адмиралу Александру Милну напасть на южные порты армии Северян эскадрой из четырнадцати кораблей. Одновременно с этим другая эскадра должна была напасть на корабли, блокирующие Гальвестон у Брунсвика и Джексонвиля. Речь, как уже многие поняли, идет о Гражданской войне в США 1861-1865 годов.

    В течение летних месяцев 1863 года Англия усиленно перебрасывала в Канаду свой военный контингент. Кроме этого, в канадском городе Торонто работали подпольные заводы по производству мин и снарядов.

    Что касается сопредельной Мексики, то там к 1863 году уже вовсю хозяйничали французы.

    Третьей державой, мечтавшей откусить кусок своего пирога в предстоящей схватке была Испания.

    Таким образом, северным штатам противостояли три лучшие армии Европы. В беседе с государственным секретарем Сьюардом Президент США - Авраам Линкольн так обрисовал сложившуюся ситуацию, цитата: «Англия, начав войну против нас с помощью южных штатов, вновь может превратить США в свою колонию. Французы, оказав помощь англичанам, помимо приобретения мексиканских территорий, возвратят себе свои колонии в Канаде, которые они уступили Англии в ходе Семилетней войны. Испания, также не упустит своего шанса лягнуть нас в пах. Грустная для нас складывается картина. Нам следует готовиться к катастрофе».

    Действительно, никаких шансов победить три лучшие европейские армии у США не было. И Авраам Линкольн, успевший за три года войны приобрести военный опыт, прекрасно это понимал. Но катастрофы не произошло. Далее, я приведу текст письма русского царя Александра Второго на имя Президента США – Авраама Линкольна, зачитанного последнему вслух русским послом в США господином Стеклем: «Уважаемый президент Соединенных Штатов Америки, господин Авраам Линкольн, Мы рады сообщить вам, что к вашим американским берегам с дружеским визитом направляются две русских эскадры под руководством контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова. Эскадра контр-адмирала Лесовского в составе фрегатов «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», а также корветов «Варяг», «Витязь» и клипера «Алмаз» должна будет прибыть в Нью-Йорк двадцать четвертого сентября тысяча восемьсот шестьдесят третьего года. Одновременно с этой эскадрой в Сан-Франциско прибудет эскадра под командованием контр-адмирала Попова в составе корветов «Богатырь», «Калевала», «Рында» и «Новик», а также двух клиперов «Абрек» и «Гайдамак». Общая численность экипажей двух эскадр составляет четыре тысячи двести моряков. Так много гостей, господин президент, мы посылаем вам потому, что политика России в отношении Соединенных Штатов Америки определена раз и навсегда и не изменится в зависимости от курса любого другого государства. Ваш добрый друг Александр Второй».

    На словах русский посол передал Линкольну следующее: «Господин президент, в письме об этом не говорится, но русским адмиралам дана устная команда открывать огонь по любым иностранным кораблям, которые осмелятся первыми выстрелить в сторону американских берегов. Открытие кораблями огня, будет означать вступление России в войну на стороне Соединенных Штатов Америки. И с этого момента командование над обеими эскадрами переходит к вам лично». На что Линкольн ответил: «Уверен, господин посол, что до этого не дойдет. Ни Англия, ни Франция, ни Испания даже все вместе не осмелятся поднять своей руки на Россию». К словам американского президента можно добавить, что в составе двух русских эскадр находилось одиннадцать крейсеров. Такой силе не смог противостоять даже английский флот.

    Сразу же после прибытия в Нью-Йорк русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря Сьюарда и морского министра Уэллеса. На русских кораблях побывали не только члены кабинета, но и руководители Конгресса США, сенаторы, члены палаты представителей со своими семьями.

    Многие американские газеты взахлеб писали о союзе России и Соединённых Штатов. Восторженная народная демонстрация прошла по всей Пятой улице в Нью-Йорке. Симпатии американцев к русским морякам значительно возросли после того, как команды кораблей эскадры Попова приняли участие в тушении масштабного пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 года.

    За девять месяцев своего пребывания у берегов США корабли русских эскадр посетили многие американские порты, крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и на Ситку. Нельзя умолчать и том, что в личном составе русских эскадр были мичманы Константин Станюкевич – будущий писатель; и Степан Макаров - будущий адмирал. О мичмане с клипера «Абрек» Николае Римском-Корсакове мы скажем чуть позже.

    1865 год стал для северных штатов победным. Но победа была омрачена убийством президента США Авраама Линкольна. И в Белый дом въехал новый президент – Эндрю Джонсон.

    Успев переругаться со всеми сенаторами и конгрессменами Джонсон чудом смог избежать импичмента. Удержать у власти ему помогло то, что он поддержал инициативу нескольких конгрессменов взыскать с России сумму, в которую обошлось бюджету США пребывание у берегов Америки двух русских военных эскадр.

    Сума получилась изрядной. В нее вошла стоимость угля, еды и пресной вода, а также все ремонтные работы. Бухгалтеры с Уолл-Стрит приплюсовали даже стоимость аренды концертного зала в Бостоне, где молодой мичман Римский Корсаков давал свои концерты. Хотя, по договору русского посла Стекля и президента Линкольна вся выручка от этих концертов была перечислена в бюджет города Бостона. На все возражения, касавшиеся того, что русские эскадры спасли США от гибели, лихие финансисты отвечали, что Россия имела в этом вопросе свой интерес, так как хотела отучить Англию вбивать клинья раздора между ней и Польшей.

    Платежное требование на суму семь миллионов долларов США через русского посла в Вашингтоне поступил в казначейство Российской империи. Чуть ранее, министр финансов России г-н Рейтерн докладывал царю, что для успешного проведения финансовой политики России необходим внешний заем на пятнадцать миллионов долларов сроком на три года. По пять миллионов ежегодно. Понятно, что требование США выплатить семь миллионов долларов оказалось сравнимым с пресловутым снегом на голову.

    Узнав о требовании американцев, члены партии «Мраморного дворца», в которую, помимо великого князя Константина Николаевича – младшего брата Александра Второго, входили канцлер Горчаков, министр финансов Рейтерн и морской министр Краббе предложили отдать американцам в уплату долга полуостров Аляску. Так как ожидать нападения со стороны США было бы неразумно, а деньги были нужны на укрепление дальневосточных портов, так как нападение Японии – это только вопрос времени. Инициативу по взаимозачету Аляски и укреплению дальневосточных оборонительных рубежей поддержал губернатор Восточной Сибири – Муравьев Амурский.

    Убедив царя, партия «Мраморного дворца» сообщила о своей инициативе послу в Америке Стеклю. Тот в ответном письме сообщил, что берется за двадцать тысяч долларов довести это дело до логического завершения. Еще сто сорок тысяч долларов Стекль запросил на взятки для конгрессменов, чтобы те согласились получить долг России не деньгами, а землей. Так к сумме в семь миллионов долларов добавилось еще двести тысяч. Эта сумма и была указана в новом платежном поручении, которое Стекль опять направил в русское казначейство.

    На этом этапе и начинаются все чудеса. Согласно официальной версии, Конгресс США утвердил взаимозачет Аляски в счет семимиллионного долга России, но почему-то дал команду перечислить в Лондонский банк сумму, в которую Россия оценила свои земли. Согласно документам, Лондонский банк конвертировал доллары в золотые слитки, нажив на этой операции чуть менее миллиона долларов. Далее золотые слитки были якобы погружены на барк «Оркни», который отплыл в Санкт-Петербург. Но он не дошел до Санкт-Петербурга, затонув 16 июня 1868 года у побережья Кронштадта. Тут же страховая компания, которая должна была выплатить России страховую премию за груз, объявила себя банкротом. А на самом барке, который очень быстро подняли со дна, никакого золота не оказалось…

    Стоит упомянуть и том, что, когда с флагштока на Аляске снимали российский флаг, тот упал прямо на штыки, стоявших внизу солдат, что всегда считалось дурной приметой. Это случилось 18 октября 1867 года в 15 часов 30 минут по Гринвичу. А много месяцев спустя, когда стало ясно, что денег за проданную Аляску России не получить, в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» появилась заметка о том, что по договору с американской стороной Россия передает свой полуостров Аляска в концессию США сроком на сто лет. Это была своего рода ложь во спасение. Чтобы русские люди не утвердились во мнении, что ни одно доброе дело, сделанное Россией Западу, не остается для России без наказания.

    Но, о каких деньгах можно вести речь, если документы говорят о том, что Аляска ушла в оплату российского долга. Существует версия, согласно которой сумма долга России, определенная Конгрессом США за пребывание двух русских эскадр, изначально равнялась двум миллионам долларов, а пять миллионов – это как раз тот первый заем, на котором настаивал российский министр финансов Рейтерн. Но эти пять миллионов «утонули» для России вместе со злополучным барком возле берегов Кронштадта. Но в эту сумму были включен и гонорар для российского посла Стекля и сто сорок тысяч долларов на взятки конгрессменам, утвердившим сделку. Тогда становится ясно, почему обиженный Стекль после окончания срока своих полномочий , не заезжая в Россию, отправился прямиком на жительство в Париж, куда позже выписал семью. Обиделись и конгрессмены, не получившие обещанных взяток, но они, разумеется, смолчали. Но более других пострадала Россия, которую проворные «союзники» нагрели на пять миллионов долларов. Так что, если удастся найти соответствующие документы, сделку по продаже Аляски можно будет опротестовать. А нашим нынешним продавцам следует учесть сей печальный опыт. Если бы члены партии «Мраморного дворца» не так громко кричали, что Аляска им не нужна, так как от нее только одни расходы, глядишь, противная сторона и не решилась бы на такой неравноценный обмен. А, проще сказать, на обман.
     

Предыдущие темы