А самогонщики тут есть? Кто умеет самогон? | страница 6

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Shurup56, 23 янв 2013.

1. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Наконец-то, у меня две большие баклахи с черничным вином забродили. Я специально не использую сухие винные дрожжи для приготовления домашнего вина, я всегда стараюсь обойтись дикими дрожжами для чего в чернику я добавляю грузинский изюм и свежую голубику ягода которой активно активно покрыта дикими дрожжами, а так же синюю жимолость. Но в этот раз что-то особенно долго стартовал процесс сбраживания вина. На четвертый день фактически отсутствия активности брожения мне пришлось добавить в чернику мой секретный ингредиент - это высококачественный изюм из Монако и вуаля... процесс стартанул и при том весьма бодро. Сегодня смотрю черничная шапка в баклахе как живая! Поставил гидрозатворны на баклахи и теперь с удовольствием наблюдаю за таинством сбраживания столь ценного продукта! Судя по активности и то, что сахара я не жалел, то на выходе вино получится довольно крепким, очень надеюсь что выйдет портевейн. Хвала Аллаху, а то я уже думал, что вот-вот мой черничный компот закиснет и все труды виноделия у меня пойдут насмарку. Но нет! Бродит продукт! Ещё как бродит! Единственное что газ из гидрозатвора неприятно пахнет, запах у него кислой беловотой, но это нормально для домашнего вина ибо вину потом ещё после завершения брожения предстоит ферментация.

2. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Женщина, ты всё неправильно сделала. В ёмкость укладываем СПЕЛУЮ сливу и заливаем их крепким самогоном, а затем отправляем на два месяца в тёмный погреб. Через пару месяцев достаём банки, сливаем самогон из сливы в другую ёмкость, а обесцвеченную сливу заправить натуральным мёдом и убираем в погреб ещё на две недели. Через две недели слива разложится и превратится в сироп! Потом нам потребуется слить образовавшийся сироп (косточки естественно надо выкинуть) и смешать с ранее слитой самогонкой. Далее смесь профильтровать, разлить в бутылки и очень плотно укупорить, чтобы не было доступа воздуха. Поставить в прохладное место ещё на полгода. Через полгода, аккурат к весне, ты получишь божественный нектар который ты никогда и нигде не купишь в магазине.

Прохожий нравится это.
  3. Радищев

Радищев Пользователи

Симпатии:
    4.766
    На Калининской овощебазе еще остался?

zolotnik.u нравится это.
  4. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Брожение черники сильно отличается от брожения морошки. Черника бродит очень активно с выделением большого количества газа, а вот морошка - нет, она бродит с мелкими пузырями и без такой ярко выраженной активности. Зато морошка забродила сама (ягода хорошо перезрелая была) тогда как процесс брожения молодой черники пришлось заводить с толкача. Я сбраживаю продукт с мякотью и не отделяю ягодный жмых при брожении! Раз в день перемешиваю брагу в баклахах вплоть пока брожение полностью не прекратится. После того как процесс сбраживания окончился, я выжидаю ещё сутки-двое после чего отфильтровываю вино и отжимаю мякоть и жмых. Далее вино льём по бутылкам и ставим бутыли в тёмное и прохладное место как минимум на несколько месяцев. Вот и всё. Ничего сложного тут нет. Самое крепкое вино которое мне удавалось получить - это градусов 14-16. Делается это двойным сбраживанием когда сахар добавляют дважды в продукт. Но это и долго и бестолково, уж проще закрепить вино хорошим американским бренди и довести его крепость до 20 градусов. Это наверное самый лучший способ нежели пытаться получить портвейн с помощью двойного сбраживания.

5. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Разлил черничное вино по бутылкам. Брожение завершилось, выпал осадок, так что пришло время профильтровать вино и разлить по бутылкам. Фильтровал через вискозу в шесть слоёв. Муторно и долго, но зато эффективно фильтрует. Не удержался и попробовал ещё не дозревшее вино: хм, вполне неплохо! Чувствуется тепло в пищеводе, а это значит что вино получилось порядка 15-16 градусов, что очень даже хорошо. Из минусов: я скорее всего переборщил с сахаром так как вино осталось довольно сладким, хотя и не приторным, но надеюсь что остатки сахара "перегорят" при ферментации ибо такое уже на моей практике бывало, хотя и не всегда, почему-то. Запах вполне себе винный, на запах и на вкус так же чувствуется кислинка, но это нормально так как вино ещё не ферментировано, по-сути - это сырец или винная брага. Пять литров вина оставил в бутылках дозревать, а остальной сырец завтра возьму на дачу где и перегоню на самогон. Так же я понял, что из-за изюма черника полностью потеряла свой черничный вкус и теперь о том что вино именно черничное выдаёт лишь черничный жмых и множество мелких косточек от черничных ягод. А по-вкусу фиг скажешь что вино черничное ибо чувствуется стойкий запах винограда и совершенно отсутствует запах и вкус черники! Вывод: брожение черники лучше всего заводить хорошими винными дрожжами так как изюм перебивает весь вкус и запах черники. Это будет мне уроком, хотя теплится слабая надежда что после выдержки черничный вкус и запах восстановится, хотя я реалист и прекрасно понимаю, что чудес не бывает. Ну да бог с ним, главное что продукт получился съедобным и натуральным, что уже само по себе ценно.

zolotnik.u и царевна-мышка нравится это.
  6. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Отделил чистое вино от осадка и вторым этапом тщательно профильтровал домашнее морошковое вино. Теперь вино ожидает длительный процесс ферментации. Не удержался и попробовал на вкус винную брагу из морошки. Хм, вполне себе неплохо, я скажу! В итоге решил не мучиться и не фильтровать сам осадок, а оставить его "как есть" так как вечером приду и обязательно допью его. А что добру пропадать? А вот костяника у меня всё ещё продолжает бродить. Не думал я что малина (а костяника - это вид малины), что так долго бродит...

Последнее редактирование: 22 авг 2024
  7. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Итак, всё вино уже давным-давно перебродило, было процежено и разлито по бутылкам которые в свою очередь были убраны на три месяца в тёмный шкаф для ферментации напитка (аккурат к Новому Году напиток дозреет). Недавно на даче добрали остатки крыжовника, я всю собранную ягоду пропустил через соковыжималку, добавил в полученный сок настоящего тростникового сахара и поставил 15 литров (три банки по 5 литров каждая) сбраживаться на "королевских" французских винных дрожжах. Крыжовник поразил меня тем, что уже через час после добавки винных дрожжей, сок очень интенсивно забродил с большим количеством сброса СО2! Пузыри крупные, обильные и много газа - это очень хороший признак того что вино получится крепким! Вино из крыжовника я делаю впервые.

zolotnik.u нравится это.
  8. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Итак, я тут кое на что обратил внимание, для того чтобы получить хорошее и вкусное плодовое вино для этого надо:

- Использовать только НЕ РАФИНИРОВАННЫЙ натуральный сахар. Лучше всего подходит для этого натуральный колумбийский или бразильский тростниковый сахар. Натуральный сахар имеет светло-коричневый цвет, неполную кристаллизацию и нерастворимый остаток так называемой "мелассы" - это фактически сахар-сырец! Стоит он на России неадекватных денег, но и продукт получается с него несоизмеримо лучше и вкуснее чем с рафинированным сахаром.

- Вода. С качественной водой на СПб есть большие проблемы, поэтому тупо используем чуть тёплый кипяток после многоступенчатой фильтрации водопроводной воды.

- Дрожжи. Только высококачественные французские или португальские винные дрожжи. Стоят они за маленькую пачку сухих дрожжей (пачка литров на 20 вина) до тысячи целковых, что в принципе приемлемо в наше голодное время контрафакта и прочего так называемого "импортозамещения". Российские дрожжи не покупайте, если не хотите испортить ими свой ценный продукт. После российских винных дрожжей вино начинает вонять какой-то тухлятиной в виде испорченной и перекисшей хлебной браги с острым запахом блевотины. Я так однажды российскими дрожжами испортил земляничное вино (представляете какой это адов труд собрать нужное количество лесной земляники для приготовления домашнего вина?), которое в итоге мне пришлось перегнать на самогон. Все мы помним что дрожжи - это культура которая делится на расы и штаммы и для того чтобы получить качественную расу и штамм у нормального производителя уходит не одно десятилетие культивации. Поэтому винные дрожжи - это такая культура на которой экономить точно нельзя!

- Дикие дрожжи. Очень хорошо ягодное или фруктовое сырьё заводится с сырых ягод голубики щедро покрытых колониями диких дрожжей (светлый налёт на ягоде). Итоговое качество продукта получается хуже чем после применения качественных промышленных дрожжей, но для приготовления крепкого яблочного сидра или сливового вина, вполне себе сгодятся и эти дикие дрожжи. Поскольку нет никакого смысла использовать дорогой сахар и качественные дрожжи для сливового вина или вина из той же чёрной смородины. Такое недорогое домашнее вино или сидр очень хорошо подходит для того чтобы им опохмеляться после сильной попойки или же просто принять пару стаканчиков для аппетита под обед. Этакая замена аперитиву. Считай тратимся только на сахар из магазина так как сливу, голубику и яблоки уже собирают в сентябре и этого добра тут у каждого навалом.

9. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    На прошлой неделе мне на шару отдали 4 ящика с гранатами. Чел закрывал свою точку, ну и раздавал остатки товара "по-своим" и мне перепали гранаты. А что с ними делать? Есть их так не станешь, уж больно они костлявые, поэтому я их порубал, очистил от корок и в соковыжималке выдавил сок. Вы когда-нибудь пили натуральный гранатовый сок? Это ещё та кислятина! Его невозможно пить не морщась и не кривясь, хотя гранатовый сок - это очень полезно! А что делать с почти 6-ть литрами натурального гранатового сока? Правильно! Добавить сахара, винных дрожжей и поставить баклаху бродить. Сказано-сделано: добавил натурального сахара, пару ложек мёда, дрожжей, всё перемешал и поставил бродить. Но возникла проблема: из-за большой кислотности дрожжи просто выпали в осадок на дно банки и отказались бродить не смотря на насыщенный сахаром раствор. Спустя несколько дней при полном отсутствии брожения, то я уж думал что всё, что я просто испортил сырьё и лишь зря перевёл сахар, но один старый азербайджанец мне посоветовал: оказывается для того чтобы активировать брожение в кислой среде гранатового сока, то мне надо добавить туда горсть хорошего чёрного винограда которую надо смолоть в жижу и смолоть обязательно с косточками и кожурой и потом эту жижу добавить в гранатовый сок, перемешать ещё раз всё это дело и только тогда активируется процесс брожения. И знаете что? Я сделал всё так как он мне сказал и таки да, гранатовый сок забродил и не просто забродил, а ОЧЕНЬ активно забродил! Теперь сижу, смотрю и радуюсь наблюдая таинственный процесс сбраживания сока! Раз процесс брожения идёт - значит вино точно получится, а вот каким оно получится из натурального гранатового сока - это и предстоит ещё узнать в процессе дегустации!

Последнее редактирование: 26 ноя 2024
  10. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    709
    Гранатовый сок в больших количествах опасен, осторожно дегустируйте) чередуя с другими вкусными напитками)

11. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Даже больше скажу: он противопоказан гипертоникам и людям с заболеваниями ЖКТ вроде язвы и гастрита.

царевна-мышка нравится это.
  12. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.805
    А вот мой кардиолог говорит, что гранатовый сок очень благотворен для сердца и сосудов, понижает давление и уровень вредного холестерина.
    Я ему верю.

царевна-мышка и romanboss нравится это.
  13. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    Сорри. С осторожностью пить сок нужно гипотоникам. А я опечатался и написал гипертоникам.

zolotnik.u нравится это.
  14. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.805
    Да.

15. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    996
    О чём мне и говорили! Только я не согласен с автором ролика о том, что в гранатовый сок нельзя добавлять сахар, а сахар необходимо заменить фруктозой. Фруктаны, как выяснилось, добавлять в гранатовый сок тоже нужно (виноград или изюм) чтобы активировать процесс брожения. Но и сахар в гранатовый сок добавлять НУЖНО, но добавлять нужно не сахар из магазина, а натуральный природный тростниковый сахар (или натуральную сахарную тростниковую патоку или как его называют сахар-сырец) из Латинской Америки! В любое домашнее вино сахар добавлять нужно только НАТУРАЛЬНЫЙ, я об этом уже много раз говорил! Кристаллический сахар из магазина добавлять в грантовый сок НЕЛЬЗЯ!!! Вот грузинский ролик о том как сделать гранатовое вино:

Последнее редактирование: 30 ноя 2024

Предыдущие темы